A ホーム ú 産業・技術 ú 環境・エネルギー ú 海外企業とのオープンイノベーションフォーラム

海外企業とのオープンイノベーションフォーラム

海外の水ビジネス市場に参入するチャンスを大阪で!
  • 説明会・面談会
 日本貿易振興機構(ジェトロ)大阪本部と大阪府が共同で開催する「環境エネルギービジネス商談会」の一環として、上下水道事業を扱うグローバル企業の技術開発担当者を招聘し、水処理関連分野における技術課題を開示し、府内企業等からの解決提案を募集するオープンイノベーションフォーラムを開催します。
 今回は、昨年に引き続きとなる「ヴェオリア・エンバイロメント社」(フランス)に加え、シンガポールの水処理施設開発・運営大手の「ハイフラックス社」から技術課題を説明します。
 水ビジネスの分野において、海外展開を目指す企業の皆様は、是非、オープンイノベーションフォーラムに参加のうえ、貴社の技術をご提案ください。

2015年11月19日(木)

大阪商工会議所 6階 白鳳・桜の間

日本貿易振興機構大阪本部、大阪府、大阪商工会議所、公益財団法人大阪産業振興機構

技術ニーズ説明1

ヴェオリア・エンバイロメント社
Mr. Goulven Inial (Asia Manager of Research & Innovation)
世界3大水メジャーのうちの1社。世界各地で水・廃棄物処理、エネルギー、公共輸送のサービスを行っている。
今回も昨年に引続き、ヴェオリア・イノベーション・アクセラレーター・プログラム(VIA)の一環として最新の技術課題の説明を行う。VIAは世界各国のイノベイティブな技術を支援し、ヴェオリアと協働で製品化・事業化するプログラムであり、日本の中小企業が持つ最先端の技術を積極的にグローバル市場に取り入れる目的で実施される。

技術ニーズ説明2

ハイフラックス社
Mr. Hector Alvarez-Vazquez (Director of Conventional and wastewater)
シンガポール最大の水道事業運営会社であり、水ビジネス専業企業である。
水処理膜及び海水淡水化システムを主力事業とし、中国・インド・東南アジア地域を中心として中東・北アフリカを含む海外400ヵ所以上への導入実績を有する。特に海水淡水化プラント事業では、アルジェリア・インド・シンガポールの各地域でそれぞれ最大規模のプロジェクトを手がけている。

<オープンイノベーションフォーラム>
●技術ニーズ説明
  ヴェオリア・エンバイロメント社
  ハイフラックス社
●ご提案方法の説明

※説明は、同時通訳で行われます。
※説明会の発表資料は、英語となります。
※終了後、説明者との名刺交換の時間を予定しています。

参加要件

ヴェオリア・エンバイロメント社、ハイフラックス社との技術提携に関心のある企業、支援機関、大学、研究機関など
※なお、提案エントリーシートは、英文で作成頂くこととなりますので、あらかじめご了承下さい。

120名(申込先着順で定員になり次第締め切らせていただきます。)

平成27年11月12日(木)までに、下記の申込みフォームからお申し込みください。

※ご記入頂いた情報は、主催団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。