A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 講演会「リノベーションの時代~人口減少社会を見据えたビジネス潮流」

• 会員優待(会員無料)のイベント
  • 部会
わが国は、平成23年より人口が前年度を下回る「人口減少社会」を迎えており、空き家、空きオフィス、空店舗等の中古ストックは今後、一層増加することが予測されています。

このような中、中古ストックの有効活用する手法として、改修によって機能や価値を再生するリノベーションや既存の建物の用途を変更するコンバージョンといった動きが注目されております。この動きは、新築偏重ともいえる日本の事情に一石を投じるだけでなく、新たな市場や産業を創出する可能性を秘めております。

そこで今回は、日本最大級の不動産・住宅情報サイトHOME‘Sを運営する株式会社ネクストの島原万丈氏をお招きし、リノベーション、コンバージョンをはじめとする中古ストックの活用手法を、ビジネスモデルの解説を交えながら具体的にご紹介いただき、今後の同分野の可能性を展望します。

ご多用中とは存じますが、お差し繰りご出席賜りますようご案内申しあげます。

2015年10月9日(金)

午後2時30分~午後4時

大阪商工会議所6階 ニューコクサイ末広
(大阪市中央区本町橋2-8)

会員無料、非会員3千円

株式会社ネクスト(HOME‘S総研)所長
島原 万丈 氏
平成元年株式会社リクルート入社、平成17年リクルート住宅総研に配属。消費者目線の調査研究を通じて、一般社団法人リノベーション住宅推進協議会発起人を務め、国土交通省「中古住宅・リフォームトータルプラン」検討委員など、ストック型社会の実現に向けた提言活動に従事する。
平成25年3月リクルートを退社、同年7月より現職。

定員150名、先着順
1社複数名の参加可

1)ネットでお申し込みされる場合は、下記「お申し込みフォーム」から入力画面を開いて必要事項をご入力の上、「確認」ボタンを押してください。
2)FAXでお申し込みされる場合は、下記「FAXでのお申し込み用」から案内チラシを印刷して申込書にご記入の上、FAXにてお送りください。

なお、参加証等は発行いたしませんので、当日直接会場へお越しください。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。