• 大阪商工会議所

  • ENGLISH
  • 中文
  • 地図・連絡先
  • 各支部へ
  • サイトマップ
A ホーム ú 経営・実務 ú その他の経営・実務 ú 「食の都・大阪グランプリ」同時開催企画(「祇園さヽ木」佐々木浩氏講演会など)

「食の都・大阪グランプリ」同時開催企画(「祇園さヽ木」佐々木浩氏講演会など)

  • 無料イベント
  • セミナー・講習会
  • 交流会
  • 講演会
9月23日(水・祝)に開催される「第6回食の都・大阪グランプリ」(プロの料理人・パティシエによる、”大阪らしい”料理・スイーツの作品コンテスト)決勝戦にあわせてイベントを開催いたします。

★「祇園さヽ木」 店主 佐々木浩 氏 特別講演会★
京都で最も予約の取れにくい店と言われる「祇園さヽ木」。その店主である佐々木浩氏をお招きし、「名料理人を生み出す人育ての極意-『祇園さヽ木』店主が考える親父(おやっさん)の役目と弟子の心構え、そして経営哲学-」と題してご講演いただきます。

★開業事例の発表や、他店差別化メニューの説明会も★
最近開業された料理人お2人をお招きし、開業の経験や現在の経営についてお話いただきます。
また、「他店差別化メニュー説明会」と題し、汽水魚(チヌやキビレなど)の臭いをとる下処理法の実演なども行います。

★第6回「食の都・大阪グランプリ」のグランプリが当日決定!★
今年で6回目を迎える「食の都・大阪グランプリ」。プロの料理人・パティシエが”大阪らしい”料理・スイーツで競うコンテストの決勝戦が当日開催され、結果が発表されます。グランプリ(総合1位)の栄冠は誰の手に!?

皆さま奮ってご参加ください。

開催日時

2015年9月23日(水)

開催時間 等

11:00~16:00

場所

辻学園 調理・製菓専門学校 8階
x 地図情報はこちら

対象

全対象向け

主催

「食の都・大阪」推進会議(事務局:大阪商工会議所)

参加費

無料

特別講演会 講師

「祇園さヽ木」店主 
佐々木 浩 氏
昼夜とも全席一斉スタートの各一回転のみで、京都で最も予約の取れにくい店と言われる「祇園 さヽ木」。美食家から愛されてやまない独創的な料理を展開する店主の佐々木 浩 氏は、人育ての名人でもあります。

「老松喜多川」「祇園にしかわ」「おが和」「食堂おがわ」「にしぶち飯店」など、「祇園さヽ木」の一門はいずれも新進気鋭の名店揃い。そのような粒ぞろいの弟子たちの「親父(おやっさん)」である佐々木氏は、どのようにして彼らを育てたのか。

今回の講演会では、佐々木氏に「人育ての極意」をお聞きするとともに、これから羽ばたくために弟子が持つべき心構えについても語っていただきます。


<プロフィール>
昭和36年奈良県生まれ。高校卒業後、18歳から料理の道に入り各店で修業。27歳で店長兼料理長を任され、37歳で独立して祇園に出店。41歳のとき祇園で2店舗目に移転し、45歳で現在の店に移転する。

開催内容

1.飲食店独立開業経験 & 現在の経営 発表会・ミニ交流会
時間:11:00~12:30
講師:「Il Povero Diavolo」 店主 羽田 達彦 氏
   「日本料理 寺田」 店主 寺田 繁 氏

2.他店差別化メニュー 説明会
時間:12:30~13:00
デモンストレーション・調理:松原 岳志 氏(「食の都・大阪グランプリ」初代グランプリ)

3.「祇園さヽ木」 店主 佐々木浩 氏 特別講演会
時間:13:30~14:45
演題:名料理人を生み出す人育ての極意
   -「祇園さヽ木」店主が考える親父(おやっさん)の役目と弟子の心構え、そして経営哲学-
講師:「祇園さヽ木」 店主 佐々木浩 氏

4.第6回食の都・大阪グランプリ 表彰式
時間:15:00~16:00

お申込み方法

9月16日(水)までに、下記のお申込みフォーム、またはFAXにてお申込みください。

úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

個人情報の取扱い

ご記入いただいた情報は、大阪商工会議所の個人情報保護基本方針に基づき、各種連絡・情報提供のために利用いたします。また、本事業は一部大阪府の補助金を受けて実施しているため、ご記入いただいた情報は参加者名簿として大阪府に配布いたします。講師には、氏名・会社名・業種・部署・役職名を抜粋したものを参加者名簿として配布いたします。
※大商の個人情報保護基本方針及び個人情報の取得・利用・提供に関するお知らせ

お問い合わせ先

úお問い合わせフォームへ
大阪商工会議所 流通・サービス産業部 経営支援担当
電話:06-6944-6493