A ホーム ú 産業・技術 ú 環境・エネルギー ú 環境法基礎講座

環境法基礎講座

知らないでは済まされない!企業が押さえておくべき対応ポイントを分かりやすく解説!!
  • 会員優待(会員割引)のイベント
 地球温暖化、大気・水質・土壌の汚染や化学物質対策、廃棄物処理、リサイクルなど、多様化する環境問題に対して、『環境法』と総称される様々な法令(法律や条例)が制定されています。これら環境法は、規制強化の方向で改正や新規制定が行われており、「気がついたら法令違反」とならないよう、日常から情報収集を行い迅速に対応することが企業経営に求められています。
 また、企業規模を問わず「コンプライアンス(法令遵守)」への対応が強く求められる中、「環境経営」に取り組むことは、顧客や取引先からの信頼獲得や事業発展へのチャンスにもつながります。
 そこで、大阪商工会議所は、「環境法」の中で多くの企業が対象となる法令や最近制定・改正された法令を解説する講座を開講します。どの企業の環境経営にも役立つ、環境法令実務の基礎を身につけて頂ける2日間の充実したプログラムとなっておりますので、奮ってご参加ください。

2015年10月5日(月) <1日目:10月5日(月) 2日目:10月9日(金)>※2日間通しのプログラムとなります。

大阪商工会議所 会議室(大阪市中央区本町橋2-8)

全対象向け (※経営者・経営幹部、環境・法務部門の責任者・担当者など)

大商会員:17,500円/人 、一般:30,000円/人
(いずれも2日間の資料代、消費税込み)*昼食は各自でご用意ください。

KPMGあずさサステナビリティ株式会社
白石 純一 氏、長坂 芳充 氏、播野 直美 氏、堀 将人 氏
CSR報告書の審査業務や環境コンプライアンス監査支援をはじめ、企業の環境経営のサポートにおいて豊富なノウハウと実績を持つ

1日目<10月5日(月)>
第1部:環境法のポイント
○環境法とはなにか
○環境法の体系
○企業経営と環境法
○法令の読み方  など

第2部:特に押さえておきたい環境法&大阪府条例
<Part1:公害対策分野>
○大気汚染防止法、水質汚濁防止法、土壌汚染対策法、
 自動車NOx・PM法、 PRTR法(化学物質排出把握管理促進法)、
 大阪府条例など
<Part2:地球環境保全分野>
○省エネ法(エネルギーの使用の合理化に関する法律)、
 温対法(地球温暖化対策推進法)、大阪府温暖化防止条例、
 改正フロン法など

2日目<10月9日(金)>
<Part3:循環型社会形成分野>
○廃棄物処理法、容器包装・家電・食品リサイクル法など

第3部:効果的に法令対応を進めるために
<Part1:環境コンプライアンス 内部監査のあり方>
○環境法令の違反事例、内部監査実施のポイントなど
<Part2:環境法規制順守のポイント>
○本講座の総括等

*プログラム、講師は一部変更になる場合がございます。
*各講義の区切りに「質疑タイム」を設けます。
*両日12:00~13:00に昼食休憩を設けます。(昼食は各自でご用意ください。)

50名(先着順に受付し、定員になり次第締め切らせて頂きます)

・申込み用紙に必要事項をご記入の上、FAX にてご送信ください。
・後日、「受講票」と「請求振込書」をお送りいたします。
úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。