A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 「台湾人事労務」セミナー

「台湾人事労務」セミナー

テーマ別でおさえるべきポイントを解説!
台湾は、ものづくりの基盤が整っているだけでなく、中国ビジネスを展開する上での重要拠点として、台湾進出を検討する日本企業が増加しています。一方、日本企業にとって台湾人材を雇用する上で、「優秀な社員の採用と継続雇用」は大きな課題であり、台湾の慣習や労働基準法に応じた環境づくりや援助施策の体系の整備が必須です。

こうした中、本所では台湾の人事戦略立案、採用などに精通した講師を台湾からお招きし、下記のとおり「台湾人事労務」セミナーを開催します。台湾への進出や今後、台湾とのビジネスをご検討の企業の皆様は、ぜひご参加ください。

※ご参加頂いた皆様には、「『台湾労基法』の小冊子(日本語版)」をお渡しいたします。

2015年7月16日(木)

14時ー16時30分(受付13:30~)

大阪商工会議所 地下1階 2号会議室

全対象向け (※台湾への進出や今後、台湾とのビジネスをご検討の企業の皆様)

無 料
※当日は受付でお名刺を頂戴いたします。

プログラム

【第1部】14:00~14:40 台湾現地人材の雇用・活用のポイント
      講師:パソナ台湾 人事コンサルティング部門部長 清高珠美 氏
       親日で日本語能力も高い台湾人を採用して日本で勤務させる場合、台湾社員を
       いかに活用し定着させるか、そのプロセスや選考の留意点など、社会保険などの
       雇用コストも含めてお話しします。
【第2部】14:40~15:20 台湾人事労務上の注意点
      講師:パソナ台湾 人事コンサルティング部門人事労務シニアコンサルタント 島田誠 氏
       台湾に法人を設立、台湾現地社員を雇用した際に、整備すべき人事労務制度および
       慣習、労使争議が起こりやすい状況などを台湾労働基準法の改正の動きや実例を踏
       まえてお話しします。
【第3部】15:30~16:10 日本人駐在員の給与処理について
      講師:(株)パソナ グローバル事業部 担当部長 西本浩 氏
       現地社員と異なる日本人駐在員の給与処理、外部委託した場合、コンプライアンスを
       守りながらどのように納税処理を行うとよいかについて具体的に説明します。

☆16:10~16:30は質疑応答の時間とさせて頂きます。

40名(※事前のお申込みが必要です。先着順で受け付けます)
   (※会議主催者の事情によりご参加をお断りすることがあります)

申込書に必要事項をご記入の上、7月10日(金)までに
FAX、もしくは、下記のお申込みフォームからお申込みください。
 (※ 会議運営の妨げ、他の参加者へのご迷惑になる行為があった場合は、ご退場いただくことがあります。)

úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。