A ホーム ú 政治・経済 ú 経済 ú 【満席のため申込受付終了しました】イスラム市場進出セミナー ~イスラム市場の販路開拓と日本企業のビジネスチャンス!~

今、東南アジアから、中東、アフリカまで広がる巨大市場「イスラム市場」を目指しビジネスを拡大する日本企業が増えています。また、イスラム市場攻略のカギとなる「ハラール認証」にも大きな関心が寄せられ、大手企業を中心にイスラム市場への参入が続いているものの、中小企業を中心に多くの企業はいまだイスラム市場に着手出来ていないのが現状です。
 そこでこのたび、イスラム圏に関する書籍を多数執筆されており、テレビ番組などでもイスラム経済の解説を務めておられる(一財)国際開発センターエネルギー・環境室研究顧問の畑中美樹氏をお招きし、イスラム経済の現状や、現地の商習慣、実際に進出している日系企業の事例、ハラール認証取得後の現地での販路開拓の進め方などを分かりやすく解説していただきます。
 イスラムビジネスに関心のある企業、これからイスラム圏への進出を考えておられる企業の皆様、是非この機会を見逃すことなく、ご参加くださいますようご案内申し上げます。

2015年7月9日(木)

14:00~16:00(開場13:30)

大阪商工会議所 6階 白鳳の間
(大阪市中央区本町橋2-8)

無 料

一般財団法人 国際開発センター エネルギー・環境室 研究顧問
畑中美樹 氏
1950年東京都生れ。
慶應義塾大学経済学部卒業。富士銀行、中東経済研究所、国際経済研究所、国際開発センター エネルギー・環境室長などを経て現職。中東・北アフリカ地域で豊富な人的ネットワークを有する。著書に『石油地政学――中東とアメリカ』(中公新書ラク レ)、『オイルマネー』(講談社現代新書)、『中東湾岸ビジネス最新事情』(同友館)などがある。

1.イスラム諸国の経済の現状
2.中東におけるハラル認証制度
3.日本のハラル認証機関と中東
4.日系企業の中東進出状況
5.最も重要な有力パートナーの選定
6.ハラルビジネスに注力する韓国・中国
7.質疑応答

80名(先着順)

申込締切

7月2日(木)

【満席のため申込締切ました】
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。