A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú ビッグデータ活用セミナー~中堅・中小企業の先進的経営革新セミナー~

情報通信技術の進展により、日々、膨大な情報(ビッグデータ)が流通、蓄積されています。企業においても、ビッグデータをマーケティング、新商品開発、生産管理などや、新たなビジネス創出につなげる動きが進んでいます。一方、企業経営にデータ活用を取り入れるには、ノウハウや人材不足など課題も多いと指摘されています。
 そこで、本セミナーでは、中堅・中小企業がデータを有効活用している事例をまじえながら、ビッグデータに関する最新情報をわかりやすく解説いたします。ぜひ、ご参加ください。

2015年3月19日(木)

大阪商工会議所 4階 401号会議室

1.講演「ビッグデータ活用で拓くビジネス革新」
     東京大学 先端科学技術研究センター 特任教授 稲田 修一 氏
2.事例発表
   事例①『日本ものづくり再生に向けた「データ活用術と新ネットワークケイレツ」の提唱』
      株式会社KMC 代表取締役 佐藤 声喜 氏
   事例②「身近なビッグデータとおもてなし」
     富士通株式会社 統合商品戦略本部
     ビッグデータイニシアティブセンター シニアエキスパート 利光 哲哉 氏

120名(定員に達し次第、申し込みを締め切ります)

お願い

本事業は大阪府の補助金を受けて開催いたしますので、実施報告が必要なため、
①ご参加いただく方は当日簡単な受講者アンケートへのご協力をお願いいたします。
②当日は受付にてお名刺を1枚頂戴いたします。
③定員の都合により、1社1名様のご参加をお願いする場合があります。
    (公共団体、財団法人はお断りする場合がありますので、あらかじめご了承ください。)

申し込み用紙に必要事項をご記入の上、FAX(06-6944-6249)にてお申し込みください。なお、受講票は発行いたしませんので、当日、直接会場にお越しください。
úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。