A ホーム ú 都市活性化・観光・文化 ú 都市活性化・まちづくり・地域プロジェクト ú 住環境(暮らし)ビジネス活性化シンポジウム

住環境(暮らし)ビジネス活性化シンポジウム

上質な住まいと暮らし、中古ストック活用を実現する リノベーションの力 ~「水の都、歴史と文化の奥深さ、多様な企業集積」といった魅力をもつ大阪で、住環境産業(住宅、設計・施工、インテリア、不動産、まちづくり等)関連企業の活躍により、生活文化の向上、経済活性化、都市改造をめざす『千客万来都市0SAKA プラン』戦略事業!~
  • シンポジウム
最近の住宅産業の動きをみますと、中古住宅の活用や、住む人の「暮らし方に対応した住まい」が求められる傾向が明らかになってきています。特に都市部においては、職住近接といった利便性を求めて都心居住が進み、まちの価値も変化してきております。一方、国も中古ストックの有効活用を目的とした施策を打ち、こういった流れを後押ししてます。
大阪のまちは、利便性が高いだけでなく、歴史や文化が豊かで、素敵な景色を味わうこともでき、住むまちとして、魅力的な要素を備えたまちだと言えます。その大阪でも、今後は中古住宅の有効活用やリノベーションが進み、関連ビジネスは極めて重要になるとみられます。
大阪商工会議所では、こういった状況に対応し、上質で高デザイン・高付加価値の住まいと、心豊かな暮らしを実現する住環境(暮らし)産業活性化を進めることにいたしました。本シンポジウムでは、官民それぞれの立場から、リノベーションがもたらすあらゆる可能性についてご紹介いただきます。多様な企業の皆様にご関心頂けるものと存じます。多くの方々のご参加をお待ちしております。

2015年2月13日(金)

13:30~16:30(開場13:00)

ホテルグランヴィア大阪20階名庭の間

大阪商工会議所、日本経済新聞社大阪本社

後援

大阪の住まい活性化フォーラム、リノベーション住宅推進協議会、一般社団法人大阪府木材連合会、大阪府地域産材活用フォーラム(調整中)

LIVING & DESIGN実行委員会
 LIVING &DESIGNは喜多俊之氏が総合プロデューサーを務めるインテリア、住空間のリノベーションを提案する国内屈指の国際見本市で、「真の意味でのデザイン」によるイノベーション創出の可能性を発信しており、同実行委員会は本シンポジウムの趣旨に賛同し協力するもの。

プログラム(予定)

1)開会挨拶
   大阪商工会議所 会頭
   佐藤茂雄

2)基調講演
  「“住まいは人生の舞台” すてきな暮らしがはじまる」
   デザインプロデューサー 大阪芸術大学 教授
   大阪商工会議所 暮らし産業振興研究会 顧問
   喜多俊之氏

「中古住宅市場活性化とリノベーションの必要性、及び国の施策」
  (仮題)
   経済産業省製造産業局 住宅産業窯業建材課

3)パネルディスカッション
  「“中古住宅×リノベーション”による産業振興、生活文化の向上、都市活性化への期待」(仮題)

<モデレータ>
  日経BPインフラ総合研究所長・執行役員
  安達功氏

<スーパーバイザー>
  デザインプロデューサー
  喜多俊之氏

<パネリスト>
  株式会社リビング・デザインセンター 事業開発部 アライアンス推進グループ 部長代理
  太田進氏

パナホームリフォーム株式会社 近畿第一支社 支社長
  米田眞人氏

みんなの不動産/水辺不動産/2ndCycle DEVELOPMENT PROJECT代表
  末村巧氏

4)大阪商工会議所の暮らし産業振興プロジェクトについて

5)閉会挨拶
  日本経済新聞社大阪本社

<平成26年度地域力活用新事業∞全国展開プロジェクト>

参加対象

住宅関連(住宅メーカー、建材関連企業、リノベーション事業者、工務店、
インテリア関連企業、建築士、インテリアコーディネータ等)不動産関連
(ビルオーナー、デベロッパー)、まちづくり関連(地域活性化、住環境 関連プロデューサー)自治体 等(住宅供給公社、UR 等)等、中古ストックの活用または、リノベーションに関心のある企業、団体

450名(先着順)1社複数名の参加可

受付終了しました。

・2月6日頃までに、同行者分含め「参加証」をE-mailまたはFAXで送信します。
・「参加証」は当日会場受付でご提示ください。
ú申込終了

※ご入力頂きました情報は、大阪商工会議所、日本経済新聞社大阪本社からの各種連絡・情報提供(Eメールでの事業案内含む)のために利用するのをはじめ、講師、モデレータ、スーパーバイザー、パネリストには参加者名簿として配布します。