A ホーム ú ビジネス・スキル ú 検定試験対策 ú 経営幹部・管理職のための会計力強化講座

経営幹部・管理職のための会計力強化講座

~財務諸表の読み方・活かし方~
英語やIT、法律知識とともにビジネスパーソン必須の知識とされる「会計」。しかし、「数字は苦手」「会計は難しい」「できれば避けて通りたい」と思っている方は多いようです。取引先や投資案件を評価したり、自社や競合他社の強み弱みを把握したりと、財務諸表を読む力が役に立つ場面は多岐にわたります。

このセミナーでは、大阪商工会議所が主催する「ビジネス会計検定試験」の手法をもとに、経営幹部・管理職に求められる会計知識・スキルと部下(従業員)に習得させたい会計知識・スキルを紹介。実際に財務諸表の分析を体験しながら、財務諸表の読み方・活かし方について解説します。

2014年12月9日(火)

地下鉄堺筋線・堺筋本町駅より徒歩7分
地下鉄谷町線・谷町4丁目駅より徒歩7分

管理者・管理職 (※経営幹部・管理職向け)

TAC株式会社

早稲田大学大学院会計研究科 教授
松本 敏史 氏
1980年同志社大学大学院商学研究科博士後期課程中退、同志社大学商学部助手。2005年に教授。13年早稲田大学商学学術院会計研究科教授。06年より税理士試験委員、公認会計士試験委員、ビジネス会計検定試験検定委員会委員を歴任。30代より社会人を対象に会計教育を行ってきた。その経験から素人で も企業の経営状態を簡単に診断できる企業力指数を開発している。著書に「あなたの会社の偏差値診断」「財務諸表分析入門-エクセルでわかる企業力-」「スタンダードテキスト財務会計論」(ともに共著)など。

中小企業診断士
高見 啓一 氏
市役所職員としてまちづくりの仕事に携わり、観光、公共交通、市民企業などの業務を経験。独立後は各地の公共団体等の経営アドバイザーを務める。日商簿記3級→2級からスタートし、中小企業診断士のほか、日商簿記1級、販売士1級、ビジネス会計1級、基本情報技術者など関連資格を短期間で取得。各地商工会議所主催の財務諸表の読み方セミナーで講師を務める。TAC中小企業診断士講座講師。

「なぜ会計がビジネスに必要なのか」
  ・会計の重要性と学習のポイント
  ・経営幹部・管理職が身につけたい会計知識
  ・部下に習得させたい会計知識

「財務諸表の読み方・活かし方」
  ・財務諸表の読み方【ケーススタディ】
    ~実際に財務諸表分析にトライ!~
  ・ビジネス会計の効果的な学習方法

50名(先着順)

筆記用具
電卓

①申込みフォームよりお申し込み下さい。
②申込み受付後、自動応答で受付完了メールが送信されます。
③講座4日前に確認メールを送信いたします。受講券は発行いたしませんので、直接会場にお越しください。

※インターネットからお申込みができない方は、下記担当までお電話ください。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、主催者からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。