A ホーム ú 産業・技術 ú 環境・エネルギー ú 水素・燃料電池関連産業創造セミナー

水素・燃料電池関連産業創造セミナー

~大阪・関西から発信する次世代産業創出の展望~
 昨今、自動車メーカーによる燃料電池自動車(FCV)販売開始正式発表や、国による「水素・燃料電池戦略ロードマップ」の公表など、水素・燃料電池をめぐる様々な動きが進んでいます。
 今回のセミナーでは、このような動きを大阪や関西における新たな産業振興の起爆剤にすべく、大阪・関西の中小企業等に対し、FCVや水素ステーションをはじめとした水素・燃料電池の関連情報を整理し今後の展望とあわせて提示いたします。

みなさまのご参加をお待ちしております。

2014年12月1日(月)

大阪商工会議所地下1階1号会議室

大阪商工会議所、大阪府

開催内容

1.基調講演(水素・燃料電池戦略ロードマップ及び関連施策について)
  経済産業省近畿経済産業局

2.関係企業及び行政機関からの講演
  ①燃料電池自動車(FCV)に関する取組について(仮題)
   トヨタ自動車株式会社
  ②水素ステーション整備・運営に関する取組について(仮題)
   岩谷産業株式会社
  ③機器・製品メーカーからみた水素ステーションコストダウンの取組について(仮題)
   株式会社神戸製鋼所
  ④大阪府における水素・燃料電池に関する取組
   大阪府商工労働部

3.各講演者によるパネルディスカッション

240名(先着順)

セミナー参加申込みフォームからお申し込みください。
※お申し込み受付後、参加証等はお送りいたしませんので、当日直接会場へお越しください。

お申込みの際に、事前に講演者への質問がありましたら『講演者への事前質問』の欄へご入力ください。
※セミナーの趣旨に合致するものを事務局において選定し、時間の範囲内で活用させていただきます。
※質問対象が特定していなくても、対象分野や課題(FCV普及、水素ステーション整備など)を明示したご質問でも可能です。
※セミナーの中で質問内容をご紹介する際に、質問者の氏名等は紹介しません。
※セミナーの趣旨から逸脱したり、企業活動の妨害のおそれがある質問は取り上げません。

※ご記入頂いた情報は、主催団体(大阪商工会議所、大阪府)からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講演者に参加者名簿として提供いたします。