A ホーム ú 経営・実務 ú その他の経営・実務 ú クラウド・ファンディング ワークショップ

クラウド・ファンディング ワークショップ

~クラウド・ファンディングを活用して、新事業・資金調達・ファン獲得につなげませんか~
  • 交流会
  • その他
大阪商工会議所は、大阪府ならびに府の委託先であるクラウド・ファンディング紹介事業者(大阪セキュリティーズ㈱、㈱きびもく)と連携し、中小企業や個人事業者の新たな資金調達手段として注目を集めている「クラウド・ファンディング」をテーマにしたワークショップを開催します。

当日は、クラウド・ファンディング事業者がそれぞれの仕組みや資金調達成功のポイント等を解説するほか、実際にアイデアをプロジェクト案にまとめ、成功に導く内容にブラッシュ・アップする体験ワークを実施します。

検討中の新規事業のプロジェクト化や資金調達の可能性について、クラウド・ファンディング事業者に、直接、質問して頂ける機会ですので、ぜひご参加ください。

2014年11月25日(火)

大阪商工会議所 6階 白鳳の間
(大阪市中央区本町橋2番8号)

大阪府、大阪セキュリティーズ㈱、㈱きびもく

会員、非会員とも無料

クラウド・ファンディングとは何?

☆クラウド・ファンディングとは、事業者と一般の出資者をインターネットで結びつけ、不特定多数から少額ずつ事業資金を集める仕組みです。
☆技術やアイデアを事業化するための新しい資金調達法の一つとして注目され、ベンチャー起業やクリエイティブ産業、地域産業、ソフトウェア開発など様々な分野で活用されています。単なる資金調達にとどまらず、顧客ニーズの把握や顧客の要望を開発に活かすメリットがあり、長期の支援者の獲得にも繋がります。

どんなタイプがあるの?

クラウド・ファンディングには出資者に対するリターンの形態により、リターンのない「寄付型」、金銭的リターンを伴う「投資型」、プロジェクトが提供するサービスや物品を購入することで支援を行う「購入型」があります。

◆挨 拶
  大阪府商工労働部 中小企業支援室 商業・サービス産業課長 樫原 弘幸 氏
◆クラウド・ファンディング活用サポート事業について
  大阪府商工労働部 中小企業支援室 商業・サービス産業課総括主査 髙岸 信之 氏
◆大阪府の委託クラウド・ファンディング紹介事業者のご紹介
 ・大阪セキュリティーズ㈱/ミュージックセキュリティーズ㈱ 杉山 章子 氏
 ・㈱きびもく/チュラキューブ 中川 悠 氏
◆大阪商工会議所の経営支援サービスのご紹介
◆クラウド・ファンディング ワークショップ(60分)

※先着順に受け付けします。
※1社1名の受付とさせていただきます。

クラウド・ファンディングを活用した新商品・新サービスの展開に関心がある大阪府内の中小企業・個人事業者、
技術やアイデアを事業化したい創業予定者など
※認定支援機関、コンサルタント、士業の方のお申込みはご遠慮ください。

◆FAXまたはインターネットで、11月14日(金)までにお申込みください。
◆開催1週間前頃に会場の地図の入った参加証をお送りさせていただきます。
◆定員になり次第、締め切ります(定員オーバーの場合はご連絡させていただきます)。
◆お申込み多数の場合は、大阪府内の中小企業や個人事業者を優先させていただく場合があります。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、大阪府・講師に参加者名簿として提供いたします。