A ホーム ú 産業・技術 ú ものづくり ú 石川県視察会~電力「自立」工場 コマツ粟津工場はじめ、石川県の最先端工場を巡る~

• 会員限定で有料のイベント
  • 部会
  • 視察会・見学会
大阪商工会議所は、来る10月7日・8日(1泊2日)に「石川県視察会」を開催いたします。
今回の訪問・見学先は、環境に配慮したモノづくりにより、製品の高付加価値化をさらに推し進め、競争力の強化に取り組んでいる生産・開発拠点で、皆さま方の今後のビジネス展開に大いに参考になるものと存じます。
他の参加者の方々との交流を通じて人的ネットワークを拡大していただける絶好の機会でもございますので、皆さま方のご参加を心からお待ちいたしております。
※見学先企業と同業の方のご参加はお断りする場合がございます。

2014年10月7日(火) 〜 2014年10月8日(水)
(一泊二日)

澁谷工業株式会社 本社工場(金沢市)
ボトリングシステムの国内トップメーカー。ペットボトル飲料用高速無菌充填システムは日本以外にも中国、タイ、アメリカなどを中心に数多くの飲料メーカーに納入している。また、レーザ加工機、半導体製造装置、医療機器などのメカトロシステム製品の製作・販売の他、細胞培養システムなどの再生医療システム製品の開発・販売にも注力している。

株式会社小松製作所 粟津工場(小松市)
中小型のホイールローダ、モータグレーダ、油圧ショベル、ブルドーザなどの建設機械を生産している工場。
最新の省エネ、ICT、生産技術を導入し組立ラインの再編を進めることにより、ダントツの環境性能と生産性を合わせ持つ未来を見据えた次世代組立工場を実現し、徹底した省エネと太陽光、地下水、バイオマスなど再生可能エネルギーによる創エネにコマツグループの固有技術を組み合わせることで92%の電力削減の達成を目指している。

大同工業株式会社 本社工場(加賀市)
「DID」というブランド名で世界トップシェアであるオートバイ用チェーンをはじめ、自動車エンジン用チェーン、産業機械用チェーン及びコンベヤ、ホイール、階段昇降機など、“伝える・運ぶ”技術をコアとした製品を世界8カ国14拠点から供給している。

全対象向け (※ 大阪商工会議所会員限定)

お一人様43,200円(税込み) ※含まれるもの:宿泊料(1人1室利用)、バス料金、食事代など

行程(予定)

第1日10月7日(火)交通:貸切バス
9:00頃  集合(新大阪駅付近)
午  後  澁谷工業株式会社 本社工場 視察
夕  方  宿泊(金沢市内のビジネスホテル)
食  事: 朝:× 昼:○ 夕:○

第2日10月8日(水)交通:貸切バス
午  前  株式会社小松製作所 粟津工場 視察
午  後  大同工業株式会社 本社工場 視察
19:00頃 解散(新大阪駅付近)
食  事: 朝:○ 昼:○ 夕:×

30名(大阪商工会議所会員限定、最少催行人員20名)

申込書をご記入のうえ、9月12日(金)までにFAX(06-6944-6249)にてお送りください。
úFAXでのお申込み用 申込書ダウンロード

※ご記入いただきました個人情報は、大阪商工会議所からの各種連絡のために利用させていただくほか、見学先企業へ参加者名簿として提供いたします。
また、視察会催行にあたり、旅行会社と共有いたします。