大阪商工会議所

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GFSIワークショップ開催のご案内 ~ 輸出食品の安全向上促進のために ~

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 昨今、食品およびその材料等の安全基準についての記事が、毎日のように新聞を賑わしております。食品は人体の健康に害を及ぼすため、その安全基準については一歩間違えると企業競争力を失うなど、会社の事業展開戦略を大きく左右する問題につながります。
 一方、日本の農産物輸出はアベノミクスの成長戦略でも強化の方向が打ち出され、今後の成長市場になることが期待されています。ただその反面、安全性がネックとなり輸出拡大に限界があるとの指摘もございます。
 このたび、食品安全の世界標準化促進組織「GFSI」より、その取組みやGFSI承認スキームの有用性についてお話し頂くことにしました。現在、世界の小売大手はGFSI承認規格を取った企業との取引を優先しはじめ、企業によっては同規格の取得を商談の前提条件とするものもあります。また、同規格未取得企業に対しては仕入れ価格が下げられたりする状況も見受けられます。
 日本の農産物輸出の鍵を握ると言われている、食品規格の国際標準の取得につき理解を深めることで、皆様の海外市場開拓の一助になればと思います。
 ご多忙のところ恐縮ながら、お差し繰りご出席賜りますようご案内申し上げます。

開催日時

2014年9月25日(木)

開催時間 等

10:00~16:45 (9:30受付開始)

場所

梅田センタービル会議室(大阪市北区中崎西2-4-12 各線梅田駅下車)

対象

全対象向け

主催

GFSI日本ローカルグループ他

共催

大阪商工会議所

参加費

3,000円(消費税込)/名

内容

講演
「GFSIってなに?」「GFSI承認スキームの紹介」
「GFSI承認スキームの活用事例」
(江崎グリコ㈱を予定)
「GFSI承認スキーム取得企業の事例」(日本山村硝子㈱を予定)
 *上記は一例。詳細はこちらをご覧ください。
http://www.tcgfjp.org/foodsafety/workshop2014/oosaka.html

定員

定員100名
定員に達し次第応募を締め切らせていただきます。

お申込み方法

参加申込み、お支払いに関するお問合わせは下記まで。
⇒ 右側の「参加申し込み」をクリックし、必要事項をご記入下さい。
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個人情報の取扱い

※ご記入頂いた情報は、主催・共催者からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、
講師に参加者名簿として提供いたします。
※大商の個人情報保護基本方針及び個人情報の取得・利用・提供に関するお知らせ

お問い合わせ先

 プライム・インターナショナル
     TEL:03-6277-0117   e-mail: gfsiws@prime-pco.com