A ホーム ú 経営・実務 ú その他の経営・実務 ú クラウド・ファンディング交流会

クラウド・ファンディング交流会

~新たな資金調達の仕組みを活用しませんか?~
  • 交流会
  • その他
大阪商工会議所は、大阪府等と連携し、中小企業や個人事業者の新たな資金調達手段として注目を集めている「クラウド・ファンディング」をテーマにした交流会を開催。
クラウド・ファンディング事業者、並びに同制度を利用して資金調達に成功した事業者がファンドの仕組みや活用事例を紹介します。続く交流会では、両者も交えて、新規事業の立ち上げに向けた具体的な活用方法に関する様々な疑問や課題について意見交換し、制度を活用した資金調達の可能性を探ることができます。
大阪市内での初めての開催になります。ぜひご参加ください。

☆クラウド・ファンディングとは、
事業者と一般の出資者をインターネットで結びつけ、不特定多数から少額ずつ事業資金を集める仕組み。技術やアイデアを事業化するための新しい資金調達法の一つとして注目され、起業やクリエイティブ産業、地域産業、ソフトウェア開発など様々な分野の新規事業の立ち上げに活用されています。

2014年7月30日(水)

マイドームおおさか 8階 第1・2会議室
(大阪市中央区本町橋2番5号)

全対象向け (※クラウド・ファンディングを活用した新商品・新サービスの展開に関心がある府内の中小企業・個人事業者など)

大阪府、大阪セキュリティーズ㈱、㈱きびもく

会員、非会員とも無料

とろさば料理専門店 SABARファンド3
株式会社鯖や(豊中市)
「とろさば」(脂質含量が21%以上のサバ)を世界ブランドに育てることを目指す「鯖や」。鯖寿司の販売にとどまらず、鯖の様々な味わい方を発信するアンテナショップSABARを出店するため、これまで3本のファンドを3組成。1本目、2本目ともに満額調達に成功し、今年1月に福島店をオープンしたほか、東京店も11月に開店予定。全38(サバ)店の出店を目指す。

事例発表事業者

大阪実生ゆずのものづくりファンド
有限会社re・make(箕面市)
明治時代から箕面市で栽培されている実生ゆず。化粧品へと加工される段階で、これまでは皮や種の部分は廃棄されていた。re・makeでは、この捨てられていたところも余すことなく使用し、原料の廃棄ゼロを目指した製品づくりを行っている。新製品開発のため、現在ファンドを組成中で、集まった資金を活用し植物由来原料のみを使用した洗顔料やボディーウォッシュの販売に成功している。

事例発表事業者

WARUTAN Project 「わるタンプロジェクト」
株式会社ジェイライツ(神戸市)
阪神淡路大震災を経験した神戸から生まれたキャラクター「わるタン」。東北被災地の子供たちや大人たちをイタズラで笑顔にするため、2体目の着ぐるみを制作する増殖プロジェクトにクラウド・ファンディングを活用。満額調達に成功し、東北をはじめ全国の様々なイベントに出場して多くの子供たちに笑顔を届けている。

プログラム

◆挨拶  大阪府商工労働部 中小企業支援室 商業・サービス産業課長  樫原弘幸 氏
◆クラウド・ファンディング活用サポート事業について
    大阪府商工労働部 中小企業支援室 商業・サービス産業課総括主査 髙岸信之 氏
◆大阪府の委託クラウド・ファンディング事業者のご紹介
 ・大阪セキュリティーズ㈱/ミュージックセキュリティーズ㈱  杉山 章子 氏
 ・㈱きびもく/チュラキューブ   中川 悠 氏
◆クラウド・ファンディング活用事業者から事例紹介(事例発表事業者は上記をご参照ください)
◆交流会 ☆クラウド・ファンディング事業者、活用事業者と自由に意見交換をして頂けます☆

50名  ※1社2名までの受付とさせていただきます。

大阪府内の中小企業・個人事業者など

◆FAXまたはインターネットで、7月22日(火)までにお申込みください。
◆開催1週間前頃に会場の地図の入った受講票をお送りさせていただきます。
◆定員になり次第、締め切ります(定員オーバーの場合はご連絡させていただきます)。
◆お申込み多数の場合は、大阪府内の中小企業や個人事業者を優先させていただく場合があります。

ú受付終了しました。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、大阪府・講師に参加者名簿として提供いたします。