A ホーム ú ビジネス・スキル ú その他のビジネス・スキル ú ビジネス整理術実践講座

ビジネス整理術実践講座

スッキリ “片づけ” で仕事力が格段にアップ!
  • ThanksTicket対象講座
  • 会員優待(会員割引)のイベント
ビジネスパーソンであれば誰しも直面する書類や机の“整理”。

「今、忙しいから後で片づけよう」と思いながら、どんどん書類が積み重なって、肝心の時に見つからなくなる。そんな経験をしたことのある方は多いのではないでしょうか。

効率よく仕事を進める上で不可欠な“整理”にはコツがあります。

本講座では、日本で最初の「かたづけ士」として活躍する講師ビジネスにおける整理術のポイントを体系的に指導します。“片づけ”を3つのステップに分け、演習を交えながら、自分の片づけ方のクセを知り、リバウンドしない整理手法を学びます。

皆様、奮ってご参加下さい。

☆昨年の受講者の声☆
・大変分かりやすく、実践できそうな気持ちにしていただきました。明日からすぐに活用できそうです。
・かゆいところに手が届くような、まさに今自分がやらなければいけない片づけ方を教わりました。
・ずぼらな私ですが、テキストを読んでスッキリ片づけをします。

2014年5月16日(金)

※当日は9:30から受付をいたします。

大阪商工会議所 北支部会議室

全対象向け (※リバウンドしない整理手法を学びたい方)

会員24,690円、一般37,030円
(1人あたり、テキスト代・昼食代・消費税込)

スッキリ・ラボ 代表、かたづけ士
小松 易 氏
2005年に「スッキリ・ラボ」を開業。「片づけを習慣化する」をコンセプトに、個人カウンセリング&コンサルティング、企業研修、講演などを行う。これまで指導してきたのは延べ2500人以上。

主な著書

『たった1分で人生が変わる片づけの習慣』(中経出版) 他多数

ステップ1:片づけの基本
片づけは「リセット」と「習慣化」/片づけでつまづく3つのタイプ/片づけの基本は「整理」と「整頓」/整理の4つのステップ/財布のエクササイズで片づけのコツをつかむ/片づけの達人の3つの極意/3つのタイプ別対処法

ステップ2:実践編・整頓、維持の具体的方法
ビデオ学習:デスクの整頓方法をビデオ学習で学ぶ/整頓(配置する)の2つの目的と3つのステップで学ぶ「維持」の原則/なぜ散らかるのか?そのメカニズムを知る/質問コーナー:モノ別、片づけ方法

ステップ3:明日から始める!片づけ計画&宣言
ゴールイメージをつくる/片づけエリアマップで細分化/片づけ時間を見積もる/自分の所要時間を棚卸しする行動計画表を作成/「宣言効果」を利用して、いざ!片づけ準備完了!

申込書に必要事項を記入し、FAXでご送付下さい。(但し、定員に達し次第締切ります)。
受講料は5月8日(木)までに下記口座までお振込み下さい。(振込手数料は貴社にてご負担下さい。)
入金確認後、開催日の約1週間前から受講票をEメールでお送りします。受講当日、印刷してお持ち下さい。不都合の場合はFAXでお送りしますので、受講申込書でお知らせ下さい。
※5月9日(金)以降のキャンセルは受講料の返金をいたしかねます。ご都合が悪い場合は、代理の方のご参加をお願いします。
úFAXでのお申込み用 申込書ダウンロード

振込先

りそな銀行 大阪営業部(当座)0808726
三井住友銀行 船場支店(当座)0210764
三菱東京UFJ銀行 瓦町支店(当座)0105251
※上記銀行と埼玉りそな銀行各本支店のATMからのお振込は振込手数料不要です。
口座名:大阪商工会議所(オオサカショウコウカイギショ)
ご依頼人番号「9110100000」の10桁と貴社名をご入力下さい。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供
に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。

※受講にあたっての注意事項
  次に該当する場合、受講をお断りする場合がございます。
(1)講師業、士業、コンサルタント業など講師と同業の方
(2)講座の進行を妨げたり、他の受講者の迷惑となる行為があった場合
(3)過去に(2)が認められる場合
*反社会的団体及びその構成員と認められる場合は受講をお断りします。