A ホーム ú 都市活性化・観光・文化 ú 都市活性化・まちづくり・地域プロジェクト ú 「関西から東京オリンピックの意義を考える」講演会

「関西から東京オリンピックの意義を考える」講演会

「満員御礼」受付終了しました。

拝啓 時下ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。
 さて、昨年9月の2020年東京オリンピック・パラリンピック開催決定は、わが国が中長期にわたり成長を遂げるための新たな目標を国民に示すものでもあります。この意味から、東京オリンピック・パラリンピックを東京だけのイベントに終わらせず、日本全体で開催するオリンピック・パラリンピックとしての機運を醸成するとともに、開催にともなう様々な付帯効果を全国に波及させることが重要であると存じます。
 東京オリンピック・パラリンピックを挟んで、2019年には「ラグビーワールドカップ」2021年には「ワールド・マスターズ・ゲーム」が開催される予定であり、この3年間は、世界的なスポーツ大会の開催地日本が世界から注目を集めることになります。関西においても、この千載一遇のチャンスをとらえ、スポーツ・ツーリズムを通じた観光振興、地域づくり等に知恵を絞っていかなければなりません。
 そこで、オリンピック・パラリンピック担当大臣もお務めの下村博文文部科学大臣・教育再生担当大臣をお迎えし、改めて東京オリンピック・パラリンピック開催の意義や全国での盛り上げ、波及効果等についてご講話を伺います。
 近畿商工会議所連合会の各会議所におかれましては、突然かつ休日開催のご案内では ございますが、何卒ご出席賜りますようお願い申し上げます。
敬 具

2014年3月1日(土)

午後4時~同5時30分

シティプラザ大阪 2階「旬」
(大阪市中央区本町橋2-31 電話:06-6947-7888)

近畿商工会議所連合会

大阪国際フォーラム

公益社団法人関西・大阪21世紀協会

無 料

【講 演】

「日本全体で盛り上げる東京オリンピック・パラリンピック」(仮題)
下村 博文

文部科学大臣 教育再生担当大臣
東京オリンピック・パラリンピック担当大臣

別添の出欠回示票に必要事項をご入力いただき、2月21日(金)までに下記担当宛にFAXにてご回示くださいますようお願い申し上げます。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。