A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 中国におけるPM2.5に関する説明会・相談会

中国におけるPM2.5に関する説明会・相談会

近年、中国における深刻な大気汚染、特に微小粒子状物質(PM2.5)による健康への影響が懸念されており、中国展開を進める企業にとりまして、駐在員・帯同家族などのPM2.5対策は重要な課題となっております。
 そこで、下記により、環境省、医師、マスクおよび空気清浄機の業界団体より、PM2.5に関する対応等についてご説明を伺うことといたしました。また、説明終了後は質疑応答の時間も設けておりますので、疑問点等についてご質問もしていただけます。
 ご多忙中とは存じますが、是非ご出席賜りますようお願い申し上げます。

2014年2月27日(木)

大阪商工会議所 6階 白鳳の間

環境省、大阪商工会議所

講師(予定)

環境省 水・大気環境局大気環境課 課長補佐 藤田 宏志 氏
兵庫医科大学 公衆衛生学教室 教授 島 正之 氏
(一社)日本衛生材料工業連合会(全国マスク工業会)専務理事  藤田 直哉 氏
(一社)日本電機工業会(ダイキン工業株式会社) 岡本 誉士夫 氏

主な内容(予定)

1.PM2.5、大気環境、健康への影響
PM2.5とは何か/PM2.5に起因する(おそれのある)健康影響/日本や中国の大気環境
2.健康管理
現在の濃度で懸念されること/濃度が高い時の対応/自衛策(マスク・空気清浄機)/その他
3.汚染対策
日本の対策と効果/中国の対策とスケジュール/日本が中国と協力して取り組むこと  ほか

その他

※内容,講師は変更となる可能性がございます。予めご了承ください。

下記申込用紙に必要事項をご記入の上、2月21日(金)までにFAXまたはホームページよりお申込み下さい。
 なお、受講票等は発行いたしません(定員になり次第締め切ります)。

úお申し込みフォームへ úFAXでのお申込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。