A ホーム ú 産業・技術 ú 環境・エネルギー ú 「関西・米国 グリーンテックフォーラム」

「関西・米国 グリーンテックフォーラム」

関西企業等に来日米国企業が新技術・新素材のビジネス提案する国際商談会、米国企業とのビジネスマッチングや米国市場進出の相談会も併せて実施!
  • 相談会
 今般、大阪商工会議所、大阪外国企業誘致センター、産業交流センター共催による、『関西/米国グリーンテックフォーラム』を開催致します。
 本フォーラムでは、グリーンテクノロジー分野で日本企業とのパートナーシップを望むユニークな技術をもつ米国企業3社を大阪に招き、ビジネスプレゼンテーションを行った後、個別商談会を実施します。また、日本の中小・ベンチャー企業と米国企業とのビジネスマッチングや米国市場進出を支援する非営利コンソーシアム「JABI(Japan America Business Initiative)」より、その取り組みの紹介および個別相談会も行います。皆様、奮ってご参加賜りますようご案内申し上げます。

2014年3月3日(月)

13:00 ~17:00

シティプラザ大阪
<セミナー> 4F「海」の間
<個別商談会>4F「眺」の間
(大阪市中央区本町橋 2-31 Tel. 06-6947-7888)

大阪商工会議所、大阪外国企業誘致センター、産業交流センター

大阪府

独立行政法人日本貿易振興機構 大阪本部(予定)

近畿経済産業局

企業プレゼンター

Ultrasolar Technology (ウルトラソーラー・テクノロジー)  創設者、CEO兼CTO
サントシュ・クマール氏(Mr. Santosh Kumar)
弊社のQuantumBoost™は、焦電技術を使って住居用、商業用、および公益事業用の太陽電池の出力密度を上げることで基本のエネルギー出力量を増やす、他に類の無い製品です。現在、市場にはQuantumBoost™が実現しているのと同じことをできる競合製品はありません。次世代の太陽電池技術が登場するのは7年先のことです。今回は、日本の太陽電池業界の方々とお会いし、自社技術・製品をデモンストレートし、実証したいと考えています。

企業プレゼンター

Ecovative Design LLC(エコベイティブ・デザイン)  執行副社長 兼 事業開発部長
ジョー・リシコ氏(Mr. Joe Risico)
弊社では、家庭で100%堆肥化できる保護包装材を製造しています。この材料はコスト、価格の面でも発泡プラスチックの包装材に引けを取らない代替品です。弊社は、当技術の日本市場における商品化および応用の支援可能な包装材事業における戦略的パートナーを探しています。
また、有害な接着剤の必要性を解消する加工木材代替品の開発もしていますので、顧客およびパートナーとなってくださる企業も探しています。

Ringdale株式会社
 代表執行役副社長 兼 COO
   石川 明人氏

弊社(日本法人)では、米国本社事業のアジア展開の中心として、長期利用を前提とする、法人、自治体、学校、病院施設などにおける、消費電力削減およびオペレーションコストの抑制、社会責任達成などを長期的事業戦略とする照明設備、ビル管理システム、および空調設備の利用者を対象とする事業展開を計画しております。
 商品の国内流通経路としての販売店様、代理店様および電材商社様などとの提携により、国内販売の窓口を広げることに期待しております。
日本およびアジア市場向け商品の新たな開発、製造拠点を立ち上げる上で提携可能な製造業者様、工場様などとの提携を望んでおり、弊社との新事業着手により、日本国内の労働力および加工、製造設備などの有効活用と国内経済の活性化に向けた中長期的な取組みが可能な企業様、地方自治体および政府との連携により、リングデールが一日も早く日本企業として根付く様勤めて参る所存です。

開催内容

※内容・時間は一部変更されることもございますので予めご了承下さい。
  13:00- 13:10  開会の辞
  13:10- 14:10  米国企業によるプレゼンテーション(和英同時通訳付き)各社20分
           ① Ultrasolar Technology (ウルトラソーラー・テクノロジー)
           ② Ecovative Design LLC (エコベイティブ・デザイン)
           ③ Ringdale(リングデール)
  14:10-14:25  JABI(日米企業間ビジネスマッチング、米国市場進出支援機関)の取り組みについて
  14:25-14:35  休憩
  14:20-17:00  個別商談会(和英逐次通訳付き)各社30分

※各社の案件内容は案内状をご参照下さい。

英語/日本語
~セミナー(プレゼンテーション)は同時通訳、
 商談会は逐次通訳が付きます。

お申込書に必要事項を明記の上、2月27日(木)までにe-mail、FAXにて下記ご返信下さい。
*参加証を事前にFAX致しますので、当日ご持参下さい。
*商談希望者には同参加証にご面談時間等も併せてご連絡申し上げます。
 (但し、米国企業の都合により、ご希望に添いかねることもございます)

úお申し込みフォームへ úFAXでのお申込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。