A ホーム ú 産業・技術 ú 環境・エネルギー ú 化学物質規制対応セミナー「世界のREACH規則とRoHS指令」【コースA】REACH規則編

• 会員優待(会員割引)のイベント
 近年、EUのREACH規則(化学物質の登録・届出制度)や、RoHS指令(鉛等の有害6物質の使用を規制)など、化学物質規制が強化されています。こうした動きに呼応するように、中国やタイ、ベトナム等のアジア諸国でも同様に規制強化の動きがあり、企業においては、今後世界的な視点で化学物質規制の最新情報を把握し、適切に対応することが重要になります。

そこで、大阪商工会議所では、2日間のプログラムでEUをはじめ、中国などの新興国の化学物質規制への最新動向を解説するセミナーを開催します。
 1日目の「コースA」では、主に「REACH規則」を中心とする化学物質規制を取り上げます。また、2日目の「コースB」では、主に「RoHS指令」を中心とする製品含有化学物質規制を取り上げます。
 いずれも、新たに関連部署に配員された初級者から、長年化学物質対応に従事し更なる効率的対応を検討されているエキスパート層まで幅広く受講できるよう、「規制の背景」、「規制法の基礎の“き”」、「規制対応の論点」、「必要とされる企業対応」について解説します。

2013年12月19日(木)

大阪商工会議所 4階 401号会議室

全対象向け (※化学物質対応の実務担当者等)

大商会員:8,500円/人(昼食・税込)
一般:17,000円/人(昼食・税込)

一般社団法人 産業環境管理協会  化学物質総合管理部門 化学物質管理情報センター 技術参与
松浦 徹也 氏

序.化学物質規制法の潮流
1.REACH規則の基礎の“き”
 (REACH規則の早わかり)
2.REACH規則の主要義務
3.成形品の義務とSVHCの分母
4.分類と表示の基礎
 ●GHSの概要
 ●CLP規則の主要義務
5.各国の異なる規制・気になる規制の概要
 ●日本の化学物質規制法と分類規定
 ●韓国の化学物質規制法と分類規定
 ●中国の化学物質規制法と分類規定
 ●台湾の化学物質規制法と分類規定
 ●シンガポールの化学物質規制法と分類規定
 ●タイの化学物質規制法と分類規定
 ●ベトナムの化学物質規制法と分類規定
 ●アメリカとカナダの化学物質規制法と分類規定
 ●その他の気になる国の化学物質規制法
6.新たな規制動向
 ●バイオサイド規則
 ●水銀条約
7. Q&A

úFAXでのお申込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。