A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 町工場の下請け脱却必勝法~町工場は「待ち」の工場ではない!~

中小企業のためのビジネス講演会
  • 会員優待(会員無料)のイベント
  • その他
日本を支える中小企業に大切なのは、社員がプライドを持って仕事ができることではないでしょうか。
群馬にある町工場「中里スプリング製作所」は、頑張った社員には「嫌いな取引先を切ってよい」権利を与えるという制度を30年以上前から採用しており、これまで49社の取引先に適用しました。

「他社と同じ値段に下げてくれ」といった理不尽な値下げ要求は断固拒否する一方で、信頼してくれる会社にはトコトン尽くすのが同社の流儀で、県内15社に過ぎなかった取引先は今や全国1600社にも広がり、無借金経営を続けています。こうした「非常識経営」はマスコミにも注目され、日経新聞など多くのメディアに655回も取り上げられています。

「金が足りなければ知恵を出せ」とする中里社長に、社員のやる気を引き出す知恵、顧客満足を高めて技術を磨く秘策、価格競争に巻き込まれない経営手法など、どんな経営の教科書にも載っていない実践的な経営戦略についてお話しいただきます。是非、ご参加ください。

2014年1月22日(水)

大阪商工会議所 4階 401号会議室
(大阪市中央区本町橋2-8)

経営者(社長・役員) (※経営者でなくてもご参加いただけます。※原則大阪府内の事業者の方のみ。)

会員企業:無料 / 特商・一般企業:1名2千円(消費税込)

有限会社中里スプリング製作所 代表取締役社長
中里 良一 氏
1952年生まれ。大学卒業後、商社勤務を経て父が経営する同社に入社。「日本一楽しい町工場をめざす」がキャッチフレーズで、その「非常識経営」に各種メディアが注目。従業員20名ほどの町工場ながら、『がっちりマンデー!!』(TBS)、『めざせ!会社の星』(NHK)などのテレビ番組をはじめ、マスコミ媒体(テレビ・新聞・雑誌など)で655回(2013年8月現在)も紹介されている。著書に「負けるな町工場-ハンディをプラスに変える方法-」(日刊工業新聞社)、「嫌な取引先は切ってよい-楽しさを追求する社長の非常識な働き方-」(角川書店)等がある。

お願い

本事業は大阪府の補助金を受けて開催いたしますので、実施報告が必要なため
(1)1社1名様までのご参加にてお願いいたします(公共団体、財団法人、大阪府外の事業者はお断りする場合があります)
(2)参加者には必ず簡単な受講アンケートのご提出をお願いいたします

受講票について

受講票を約一週間前にメールまたはFAXにて、ご本人様宛お送りします。
お申し込み時にメールアドレスをご記入いただいた方には原則メールにて受講票をお送りします。
メールアドレスのご記載のない方、ご記入いただいたメールアドレスに送信できなかった方につきましては、FAXにてお送りいたします。

200名(1社1名様まで)
定員に達し次第申し込みを締め切ります。

申込フォームからお申し込みください。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、大阪府・講師に参加者名簿として提供いたします。