A ホーム ú 産業・技術 ú ものづくり ú オープン・イノベーション セミナー2013

オープン・イノベーション セミナー2013

中堅・中小企業の方は必見‼ 貴社に合うオープン・イノベーション事例を紹介します
  • 交流会
<MoTTo OSAKA フォーラム(通称:もっと大阪)第15回>
 わが国のモノづくり企業は、グローバル化が益々進む中で厳しい競争にさらされており、高い顧客価値を有する製品・サービスの提供が求められております。この中で、社内と外部のアイデアを有機的に結合させて付加価値を創造する「オープン・イノベーション」による開発力強化の重要性がますます高まっており、企業同士や大企業、大学、研究機関等とチームを組み、他社との差別化に向けた技術開発が臨まれています。
 本セミナーでは、基調講演やパネルディスカッションを通じて、「狭義のオープン・イノベーション」から「広義のオープン・イノベーション」までの様々な事例を紹介し、主に中堅・中小企業が新製品・サービスの開発や新規取引先の開拓を的確に推進して頂くためのポイントについてわかりやすく解説いたします。これまではオープン・イノベーションと聞いて尻込みされた中堅・中小企業の方にとっても、貴社に合うオープン・イノベーションの進め方を探ることができます。
 また、交流会では、講師との名刺交換や参加企業同士のビジネス交流に役立てていただく場を設けます。多数の皆様のご参加をお待ち申し上げます。

2013年11月29日(金)

15:00~18:00(交流会17:00~)

大阪商工会議所 7階 国際会議ホール(大阪市中央区本町橋2-8)

後援

関西広域連合(予定)

協力

MOBIO(ものづくりビジネスセンター大阪)

無 料(大商会員様問わず。交流会参加は1千円/名)

1.基調講演(15:00~)
「中小企業のオープン・イノベーション~活用事例、メリット、留意点~」
立命館大学大学院 テクノロジー・マネジメント研究科 教授・副研究科長 名取 隆 氏
(大商「MoTTo OSAKA フォーラム」座長)

2.パネルディスカッション(15:45~)
「オープン・イノベーションで得たもの」
 オープンイノベーションに実際取り組まれている方を招き、課題・成功のヒント等を議論します。
【コーディネータ】
【パネリスト】(予定)
・村田機械株式会社 研究開発本部技術開発センター所長兼開発推進室室長 中尾 敬史 氏
・関西オートメ機器株式会社  専務取締役 櫻田 浩智 氏
・ゼネラルプロダクション株式会社  代表取締役社長 石崎 義公 氏

3.交流会(希望者のみ。お一人あたり1千円)(17:00~)
講師と参加者、参加者同士が名刺交換する交流の場

申込締切

11月22日(金)

・必要事項を記入の上、ホームページ又はFAXにてご送信ください。
・11月25日までに「参加証」をご記入いただいたE-mailアドレス宛に送信いたします。

úお申し込みフォームへ úFAXでのお申込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。