第9回入賞

和食・日本料理部門

佐藤 優斗さん
和食たちばな あべのキューズモール

鱧真丈玉葱餅包み蒸し
鱧真丈玉葱餅包み蒸し

自分が生まれ育った泉州の食材を使用したいと思い、中でも地元の貝塚市では三つ葉が名産なので、盛り付けの飾りと餡に使用しました。大阪産鱧と相性の良い泉州玉葱を組み合わせ銀杏を入れ込んで真丈に仕上げました。真丈に入れ込んだ銀杏に合わせイチョウを人参で工夫して作り三つ葉と共に玉葱餅包みに添えました。

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和食たちばな あべのキューズモール

日本料理をカジュアルに、素材の四季自然を大切にしたお料理を楽しめる和食店です。

住所 大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1
あべのキューズモール4F
TEL 06-6633-3115
営業時間 11:00~23:00
定休日 施設に準ずる
URL https://r.gnavi.co.jp/k082334/
浜岡 雄太さん
鮓 まんま 北新地駅前店

太刀魚の菜庭合わせ棒鮨~能勢の煎り酒で~
太刀魚の菜庭合わせ棒鮨~能勢の煎り酒で~

ご家庭でも慣れ親しまれている太刀魚を、大阪名産物といっしょに地酒の煎り酒で召し上がっていただきます。勝間南京と金時人参を八方出汁でさっと炊き、深みと甘みを、大阪しろな漬けの塩味、魚のうま味、鮨の酸味、追いがつおをした煎り酒のほんのり苦み、泉州のりと大阪三つ葉の香りで、大阪を丸ごと味わっていただけると思い、挑戦しました。

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鮓 まんま 北新地駅前店

日本酒とお寿司を召し上がっていただくカジュアルなお寿司屋です。

住所 大阪市北区曽根崎新地1-4-17
TEL 06-6346-7595
営業時間 18:00~LO23:00
定休日 日曜日・祝日
URL https://r.gnavi.co.jp/guz5dk610000/
中村 昭市さん
和献洋彩 にん・にん 高槻店

高槻うどん餃子の椎茸包み~高槻、味の調べ~
高槻うどん餃子の椎茸包み~高槻、味の調べ~

大阪にあって、都市と自然が調和した高槻市。大阪を代表する、なにわの伝統野菜に登録されている服部シロウリや、高槻市の特産の筍、三箇牧トマト。そして、高槻市のソウルフードである高槻うどん餃子を組み合わせてみました。高槻食材が織りなす、味の調べを感じていただきたく思います。

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和献洋彩 にん・にん 高槻店

高槻市内を一望できるレストラン。お客様に愛されるお店作りを目指しております。

住所 高槻市桃園町2-1
高槻市役所庁舎総合センター15F
TEL 072-670-3520
営業時間 11:00~LO14:00/17:00~LO21:00
定休日 火曜日
URL https://ninnintakatsuki.owst.jp/
上野 勇貴さん
とよなか桜会

鯛閤椀
鯛閤椀

“太閤はん”こと豊臣秀吉は、大阪が天下の台所と呼ばれるまでに経済発展を遂げた一番の立役者です。今回はそんな秀吉に敬意を込めて、秋葉鯛を初めとしたたくさんの食材を用いた椀物に仕上げました。吸汁は鯛の焼き骨から取り、その一部で秀吉が好んで食べたという割粥を一度炒って香りを出してから炊き、吸汁に浮かべています。また、味と香りのしまりに泉州産のすだちを一枚落としています。

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とよなか桜会

素材はもちろん料理を彩る食器、空間等こだわり抜いております。

住所 豊中市桜の町7-10-7
オスカ-ビル2階
TEL 06-6845-3987
営業時間 11:30~LO13:30/17:00~LO21:00
定休日 月曜日
URL http://www.sakurae.com/
村松 真悟さん
旨旬酒場 純

泉州穴子と犬鳴豚のなにわ蒸し
泉州穴子と犬鳴豚のなにわ蒸し

蕪蒸しと言えば京都を連想しがちですが、大阪にも秋を代表する天王寺蕪があります。その蕪と甘鯛ではなく、大阪の食材のみで蕪蒸しを。名付けてなにわ蒸し。甘鯛の所は泉州穴子と犬鳴豚を鳴門状にしてじっくり焚いておき、その上に蕪・みかん・しろなをまぜて蒸し上げる。餡は穴子と豚の共地を使用。この一皿に秋の大阪を表現してみました。

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旨旬酒場 純

旬を大切に季節の魚・野菜を様々な調理法で提供している楽しめる遊べる居酒屋です。

住所 大阪市都島区東野田町1-17-27
ロイヤル雅 東野田101
TEL 06-6355-0006
営業時間 18:00~LO2:00/祝日18:00~LO0:30
定休日 第2日曜・月曜日
URL http://p-chan-jun.com/
森口 忠彦さん
串かつ 赤とんぼ

泉州さといもと河内鴨のコロッケ串
泉州さといもと河内鴨のコロッケ串

大阪の串かつ文化と、なじみのあるコロッケを、粘りのある泉州さといもと河内鴨の串かつにして、味噌ベースのソースで食べていただきたいと思って考えました。

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串かつ 赤とんぼ

鶏がらスープであっさり仕上げたソースが決め手。定番からちょっと変わった創作串かつまで幅広くご用意しております。

住所 大阪市北区小松原町1-12
阪急東通商店街内
TEL 06-6362-0114
営業時間 月曜日~土曜日
11:30~14:00 17:00~23:00
日曜日
17:00~23:00
定休日 毎月第一月曜日と第三月曜日
(祝日は翌火曜日)
URL https://daiwa-kigyo.jp/shop/akatonbo/
住江 尚樹さん
日本料理 喜一

勝間南京冷んやり釜の八尾枝豆スープ寄せ
勝間南京冷んやり釜の八尾枝豆スープ寄せ

大阪の野菜の色合いをいかにキレイに出すかにこだわり、野菜に火を入れてすぐに冷やすと色がキレイに出て、そのひんやり冷たいまま食べて頂くとすごく食べやすい一品になっており、勝間南京の釜の中に八尾の枝豆をスープにしてゼラチンで固めて流していますので、食べた時に口の中で八尾枝豆スープ寄せの食感を楽しめる一品にしました。

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日本料理 喜一

地元大阪の新鮮な野菜や魚を用いた本格和食の懐石料理をご用意しております。

住所 河内長野市本町11-30
TEL 0721-56-3065
営業時間 11:30~LO14:00/17:00~LO20:30
定休日 水曜日
URL http://www.kiichi1990nagano.com/
岡﨑 直哉さん
日本料理 翠

大阪みかんの蒸し寿司、自然派仕立て
大阪みかんの蒸し寿司、自然派仕立て

泉州地域で約200年の歴史があると言われ、農薬・化学肥料を慣行栽培の5割以下に削減した「大阪エコ農産物」であるみかんを、関西ならではの「蒸寿司」に。みかんの甘味、酸味、香りの全てを味わって頂ける寿司に挑戦しました。また、しゃりは酢、砂糖を一切使わずにみかんの果肉、柚子の果汁で自然派に調味。「大阪エコ農産物」と、自然派料理の調和を追及しました。

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日本料理 翠

オリジナリティのあふれる食材と調理法の上品な和食を堪能できるお店です。店内の内装はもちろん食器にも大将のこだわりを感じて頂けると思います。

住所 大阪市中央区東心斎橋1-16-20
心斎橋ステージア2F
TEL 050-3374-4549
営業時間 月・火・木~日・祝前日・祝日
17:30~LO23:00
火・金・日
昼 12:00~13:00
※要予約 日曜日・祝日
定休日 水曜日
URL https://r.gnavi.co.jp/dvyvb6620000/
前久保 健司さん
ホテルモントレ ラ・スール大阪
日本料理「隨縁亭」

魚庭鱧押し寿司
魚庭鱧押し寿司
~みおつくし見立て~

水辺に支えられ発展をし、古くは全国から食材を運ぶ航路において関連性が深い水都大阪。大阪のシンボルである澪標を、近海でもとれ親しみのある鱧を用いて大阪発祥の郷土料理押し寿司で表現しました。身と皮を別々に調理し寿司飯の中に佃煮にした鱧皮と牛蒡、蓮根を刻み混ぜ入れ食感にも工夫をしています。鱧骨から取った出汁を使った柚子胡椒餡を水景に見立てています。

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ホテルモントレ ラ・スール大阪
日本料理「隨縁亭」

味わいに四季を感じられるよう、旬の食材にこだわった料理の数々。数奇屋造りをモダンにアレンジした店内で、ゆったりとお寛ぎください。

住所 大阪市中央区城見2-2-22
TEL 06-6944-7480
営業時間 11:30~LO14:00/17:00~LO20:30
定休日 水曜日
URL https://www.hotelmonterey.co.jp/lasoeur_osaka/restaurant/shop/30.html
星野 浩文さん
ホテルきららリゾート関空
日本料理「白水」

水茄子饅頭 ジャコ海老の香りを添えて
水茄子饅頭 ジャコ海老の香りを添えて

水茄子の古里泉州で、昔から「おかんの味」の代表として親しまれている「ジャコごうこ」をヒントにしました。水分の多い水茄子をベースに、くずで万頭にし、香りの強いジャコ海老を使った出汁で新感覚の料理に挑戦。昔からの料理は後世に伝承し、若い世代の人たちが、大阪の名産をもっと知ってもらうために、泉州を代表する2つの食材を使って、「大阪産」をPRできればと思い作りました。

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ホテルきららリゾート関空
日本料理「白水」

海の幸をメインに会席、御膳物など四季折々の旬の味わいをご用意しています。

住所 泉大津市なぎさ町5-1
TEL 0725-20-1108
営業時間 11:30~LO14:00/17:00~LO21:30
定休日 無休
URL https://r.gnavi.co.jp/c210409/
山﨑 敦已さん
日本料理 水面

大阪産巻寿司と紅生姜の串天
大阪産巻寿司と紅生姜の串天

大阪産の泉蛸、水茄子、三つ葉を具材に、大阪寿司のゆかりのある巻寿司に仕上げました。天婦羅の衣で表面をサクッと揚げ、添え物として大阪の庶民の味である紅生姜の天婦羅を串にさし、大阪寿司、粉もん、串カツをイメージ。泉蛸は圧力鍋を使い、醤油、水あめで柔らか煮にし、そのままで食べられる様になっています。

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日本料理 水面

その季節で一番の旬の食材を使い、目でも舌でも楽しめる一品に仕上げた料理を提供しております。

住所 大阪市北区中之島6−2−39
中之島プラザ12F
TEL 06-6449-6901
営業時間 11:30~LO13:30/17:00~21:30
※ランチ営業は土日祝のみ
土日祝 予約制
定休日 無休
URL https://www.nakanoshima-plaza.jp/restaurant/minamo/
高橋 邦夫さん
がんこフードサービス株式会社
和食・難波本店

冷やし鱧豆腐 夏野菜餡かけ
冷やし鱧豆腐 夏野菜餡かけ

夏の風物詩鱧と泉州の水茄子、水茄子はあえて生を使わず糠漬けした物を使い夏野菜をふんだんに使った鱧豆腐。鱧豆腐は鱧のスープで身を当り鉢で当り豆乳と葛粉で練り込みます。冷やし餡にも鱧スープをベースにさっぱりとしていて奥の深い味わいに。疲れた体に染み渡る美味しさです。

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がんこフードサービス株式会社
和食・難波本店

旬と産地を吟味した厳選素材を、職人の技で美味しい寿司に仕立てます。

住所 大阪府大阪市中央区難波3-1-15
TEL 06-6644-6396
営業時間 11:00~23:00
定休日 無休
URL https://www.gankofood.co.jp/shop/detail/wa-namba

洋食・西洋料理部門

奥谷 充弘さん
合同会社ユー・エス・ジェイ

舌平目と海老のムース、カネロニ仕立て 高山牛蒡リゾットと共に~難波葱のソース~
舌平目と海老のムース、カネロニ仕立て 高山牛蒡リゾットと共に
~難波葱のソース~

大阪の食文化は素材の味を活かすというものがあると思います。そこで薫り高く、筋の少ない高山牛蒡を選択しました。その香りを活かすために牛蒡ブイヨンを取り、ピューレもリゾットにプラス。また魚介との相性も抜群だと思い、海老のムース、舌平目と合わせてみました。難波葱のソースはほろ苦く、甘さもありいいアクセントになっています。さまざまな食感、香りを楽しんでいただきたいです。

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合同会社ユー・エス・ジェイ

世界のエンターテイメント・リーディングカンパニーを目指します。そのために、ゲストの期待を上回る「ワールドクラスの体験」を提供し続けます。

住所 大阪市此花区桜島2-1-33
URL https://www.usj.co.jp/
六丸 真一さん
大阪新阪急ホテル
フレンチ&チャイニーズレストラン「モンスレー」

河内鴨、泉州水茄子、難波ネギのアンサンブル~利休小茄子の茶巾と茶碗に見立てて~
河内鴨、泉州水茄子、難波ネギのアンサンブル
~利休小茄子の茶巾と茶碗に見立てて~

堺市出身の千利休をイメージした本作。河内鴨をほうじ茶で燻製、甜麺醤で北京ダック風に仕上げました。難波ネギで作ったクレープで包み茶巾仕立てに。泉州水茄子は河内ワインで作ったソース、泉州玉葱で作ったベシャメルソースでグラタンにし茶碗に見立てました。難波ネギ、山葵、胡麻で和のソースを考案。天下の台所大阪らしく、和、洋、中3つの要素を融合させ、驚きを味わえる作品に仕上げました。

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大阪新阪急ホテル
フレンチ&チャイニーズレストラン
「モンスレー」

正統派フランス料理と本格中国料理の両方を楽しめる新感覚のレストラン。

住所 大阪市北区芝田1-1-35
TEL 06-6374-4466
営業時間 11:30~LO16:00/16:00~LO20:45
定休日 無休
URL https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hh/osakashh/restaurants/monselet/
森山 大志朗さん
リーガロイヤルホテル

「大阪 タ・コ・酢」
「大阪 タ・コ・酢」

新しい大阪のソウルフードを生み出したく、世界的に様々なスタイルで食されている「タコス」に着目し、お好み焼きに似ていると直感しました。「大阪らしいタコスとは?」をテーマにし、食文化を学び、試作を重ね西洋料理とのバランスをとりながら今回の料理を考案。包んで食する驚きやメニュー名の洒落にも大阪人の気質を表現し、「大阪らしさ」をアピールしました。

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リーガロイヤルホテル

創業80年超の「大阪の迎賓館」。

住所 大阪市北区中之島5-3-68
TEL 06-6448-1121(代表)
URL https://www.rihga.co.jp/osaka
仲子 昌宏さん
リーガロイヤルホテル
レストラン シャンボール

河内鴨のハチミツ焦がし焼き フォワグラとイチジクのマリアージュ〜鰹だし香る鴨ガラブイヨンスープ仕立て〜
河内鴨のハチミツ焦がし焼き フォワグラとイチジクのマリアージュ
〜鰹だし香る鴨ガラブイヨンスープ仕立て〜

大阪の軟水は、どんなダシや素材にも合い、「うまみ」を引き出すのに適していると言われる甘みが特徴。その世界に誇る大阪のダシの文化にならい、鰹だし香る鴨ガラブイヨンスープを作りました。大阪ハニーを皮面に塗り香ばしく焼いた河内鴨やフォワグラフラン、羽曳野イチジクを旨みあふれるスープとともに食べていただきたいです。

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リーガロイヤルホテル
レストラン シャンボール

世界遺産のフランスの古城をモチーフにした装い、厳選した食材から生み出される芸術的な料理、カーブに眠る6000本を超えるワイン、そして心づくしの上質なおもてなし。歴史と研鑽が作り上げたグランメゾンでフランス料理の神髄を。

住所 大阪市北区中之島5-3-68
TEL 06-6441-0953
営業時間 12:00~14:00/18:00~LO21:00
定休日 月曜日
URL https://www.rihga.co.jp/osaka/restaurant/list/chambord/
西郡 隆行さん
ザ・リッツ・カールトン大阪
フランス料理 「ラ・ベ」

鱧大阪ヒノヒカリ
鱧大阪“ヒノヒカリ"

大阪の夏の風物詩の鱧。夏前の産卵時期の鱧は最も美味しいとされています。また晩秋あたりにとれる泉佐野のものは産卵後に旺盛な食欲を満たし身が肥え、脂が乗ったものとなります。落ち鱧、金鱧ともいわれ奥深い味わいになります。その鱧と大阪産のヒノヒカリをあわせカリカリに、きゅうりをふたつの表現で。さわやかな柚子の香りと酸味。一皿で焼く、茹でる、揚げる、酸味、甘みを感じ大阪らしい遊び心のある作品に仕上げました。

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ザ・リッツ・カールトン大阪
フランス料理 「ラ・ベ」

『ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019』にて1つ星として掲載。伝統的なフレンチテクニックをもとに、シェフのオリジナリティ溢れる、見た目にも美しい五感で味わう料理を提供しております。

住所 大阪市北区梅田2-5-25
TEL 06-6343-7020
営業時間 11:30~LO14:30/17:30~LO21:00
定休日 無休
URL https://www.ritz-carlton.co.jp/restaurant/labaie/
道野 正さん
ミチノ・ル・トゥールビヨン

鴨とナス、昨日と明日
鴨とナス、昨日と明日

豊臣秀吉が大阪城を築くなど、日本の中心だった大阪。その時代を、千成ひょうたんに見立てた小ナスで表現しています。外国との交易で栄えた堺をイメージし、紅茶とパッションフルーツで異国の香りを演出。その後、大正末期には大大阪と呼ばれる大都市になった大阪ですが、その時代の華やかさを取り戻したいと色どりの良いサラダをあしらっています。河内鴨を使えば、より大阪らしい料理になると思います。

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ミチノ・ル・トゥールビヨン

伝統と革新の味わいで開業29年目のフランス料理店。

住所 大阪市福島区福島6-9-11神林堂ビル1F
TEL 06-6451-6566
営業時間 12:00~LO13:30/18:00~LO21:00
定休日 月曜日(祝日の場合は翌火曜日)
URL http://www.michino.com/
髙石 達郎さん
THE BLUE

なにわ黒牛を様々な調理法で
なにわ黒牛を様々な調理法で

大阪産に認定されているなにわ黒牛の様々な部位を、それぞれに適した調理法で前菜に仕立てた一皿。そこに、泉州水茄子や河内のイチジク等を合わせ、なにわ黒牛の魅力をあます所なく表現する事を狙いました。また、大阪の「粉もん文化」も意識し、キャベツを使用した生地で肉を包んで仕上げ、少し甘めのソースで召し上がって頂く一品も加え、どこか親しみのあるテイストを出しています。

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THE BLUE

見た目も美しく味も美味しい逸品ばかり。オーナーの地元である但馬のお野菜や但馬牛などを使ったフランス料理をご用意しております。

住所 大阪市中央区島町2-2-10
天満橋コープ 1F
TEL 06-6809-4608
営業時間 11:30~LO14:00/18:00~LO20:30
定休日 水曜日(祝日の場合はその翌日)
URL http://www.the-frenchblue.com/
上田 かおりさん
ケラケラ ケイヴ

なにわ黒牛のコールドビーフとわさびのムース~大阪産サラダ仕立て~
なにわ黒牛のコールドビーフとわさびのムース~大阪産サラダ仕立て~

大阪の唯一のブランド牛である「なにわ黒牛」は、筋肉の繊維が細くて柔らかく、冷製料理に向いていると考え、メイン料理ではなくあえて前菜のメニューに挑戦しました。肉との相性が良いわさびをムース仕立てにし、肉のうまみを最大限に活かし、その周りには大阪で作られた野菜を盛り付け、一皿で大阪の食材を味わい、楽しんでいただける料理に仕上げました。

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ケラケラ ケイヴ

ベルギービールやクラフトビールとこだわりの料理のペアリングを楽しむ、大人のビアバル。 気軽にサッと食べられるランチに、ビールと楽しむ充実のバルメニュー、移動中のお腹を満たすテイクアウトにもこだわっております。

住所 大阪市淀川区中島5-16-1
JR新大阪2階アルデ新大阪
TEL 06-6309-5511
営業時間 10:30~22:30
定休日 無休
URL https://daiwa-kigyo.jp/shop/keller5/
宮本 アノンさん
ホテルグランヴィア大阪

大阪のテリーヌ~テッサと野菜のポタジェール~
大阪のテリーヌ~テッサと野菜のポタジェール~

今回の作品は、天王寺公園内にある慶沢園と大阪をイメージして作った一皿です。慶沢園とは純日本風の庭園です。明るく開放的で自然を多く感じられる所です。ポタジェールとは日本語で“菜園”という意味をもつ、それと現代の若者のハデな大阪を組み合わせたインパクトのある皿に仕上げました。

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ホテルグランヴィア大阪

大阪駅に直結した抜群の利便性。フレンチや日本料理、中国料理など、多彩なレストランがございます。

住所 大阪市北区梅田3-1-1
TEL 06-6344-1235
URL https://www.granvia-osaka.jp/

中国・韓国・アジア料理部門

榮本 義則さん
株式会社近鉄リテーリング

旨味たっぷりトロける春巻き
旨味たっぷりトロける春巻き

葛はこしと粘りに優れ、体を温め癒やす効果があると言われています。そんな葛を使った3種類の豆腐を春巻きの皮で包んで揚げました。千利休にちなんで利休豆腐と煮穴子を。魚の出汁を使った泉州黄玉葱と渡り蟹を。旨味たっぷりの海老豆腐を。どれも大阪湾で獲れた食材を使用。見た目はシンプルですが、滑らかな食感と濃厚な味わいをお楽しみください。

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株式会社近鉄リテーリング

日本料理の月日亭や百楽荘、鰻料理の江戸川、中華料理の百楽など多種多様なレストランを運営しております。

住所 大阪市天王寺区上本町6-5-13
上本町YUFURA8階
URL http://www.kintetsu-rs.com/
是枝 拓さん
中国料理「翠園」

鴨NAMBA米粉~KAWACHI鴨獅子頭の旨味を吸わせて~
鴨NAMBA米粉~KAWACHI鴨獅子頭の旨味を吸わせて~

大阪を代表する食材、河内鴨。その雛は、安全な無農薬米を作るために出荷されます。今回はその無農薬米で作った米粉と、大阪産の食材を使った鴨獅子頭を合わせ、中国料理と大阪の一体感を表現することに挑戦しました。鴨の肉は、鴨皮・泉州玉葱・滋姑を合わせ獅子頭を作り、骨と一緒に煮込むことにより、濃厚な出汁と旨味を抽出。それを米粉に吸わせ、一体感と香りにこだわった一品に。河内鴨の成長を一皿に凝縮しました。

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中国料理「翠園」

広東料理をベースとした本格中国料理。スタッフの洗練されたサービスとアットホームな雰囲気のお店です。

住所 吹田市芳野町13-45
アメニティ江坂内
TEL 06-6386-2750
営業時間 11:30~LO14:30/17:00~LO20:30
定休日 月曜日
URL https://r.gnavi.co.jp/k089705/
芝 孝志さん
大阪新阪急ホテル
グルメバイキング「オリンピア」

大阪鶴橋 チャイナ クッパ ~日中韓の美味しい調和~
大阪鶴橋 チャイナ クッパ ~日中韓の美味しい調和~

鶴橋は全国的に有名な焼肉の街。韓国と大阪の食文化が調和した活気ある街をイメージし、大阪湾産の渡り蟹を活かしたクッパを考案しました。浮かべた蟹卵入り雲呑は海鮮スープの邪魔をしない様に、犬鳴ポークとホルモンを閉じ込めています。主役の米も大阪産にこだわり、能勢産キヌヒカリを使用。粘りが少ない特徴を活かし、あっさりとした〆の一品に仕上げました。和の出汁と中の技術で作ったクッパです。

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大阪新阪急ホテル
グルメバイキング「オリンピア」

和洋中の出来たて料理が食べ放題。パフォーマンスデザートも人気です。

住所 大阪市北区芝田1-1-35
TEL 06-6372-5240
営業時間 11:30~15:10/17:30~21:10
(平日100分制・土日祝90分制)
URL https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hh/osakashh/contents/restaurants/olympia//

デザート・和洋菓子部門

彦坂 高志さん
天王寺都ホテル

大阪の恵み~フルーツとお米のコンポジション~
大阪の恵み~フルーツとお米のコンポジション~

フランスではおなじみのリ・オ・レを使った、大阪風デザートに。リ・オ・レを土台に、テリーヌ風ピオーネのゼリーよせやみかんのジュレを、一番上には飴のシートをのせ、様々な食感を味わっていただけます。使用しているお米の粘り、柔らかさ、ほんのりと感じる甘みと2種のフルーツのバランスを楽しんでください。

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天王寺都ホテル

「食材の持つ力」を活かす調理方法や組合せ・「美味しさの源“UMAMIうま味”」を活かすをコンセプトに、和洋のメニューを取り揃えています。

住所 大阪市阿倍野区松崎町1-2-8
TEL 06-6628-3200(代表)
URL https://www.miyakohotels.ne.jp/tennoji/index.html/
柿原 孝緒さん
株式会社味源グループ

三箇牧トマトの寒天ジェラート季節のフルーツ添え
三箇牧トマトの寒天ジェラート季節のフルーツ添え

大阪もんを取得したトマト寒天を使ったフルーティーな味わいのデザートです。河内ワインで煮込んだトマトは予想を上回るフルーティーな味に仕上がっています。上にのっているジェラートはトマト寒天をそのまま凍らせてミキサーでくだいて作っています。かざりのフルーツも大阪産のぶどうといちじくを使用してかざりました。

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株式会社味源グループ

創業四十余年。安全な食材の提供をモットーに、四季を活かし、目でも楽しく・食べておいしい料理を作ることを心がけています。

住所 高槻市高槻町19-9(味源高槻店)
TEL 072-669-9751
営業時間 10:00~15:00
18:00~LO22:00(夜のみ予約制)
定休日 水・土・日・祝(振替休日あり)
URL https://www.ajigen-group.com/
穂積 郁弥さん
株式会社菓匠あさだ

河内ブドウ酒棹菓子~出逢い~
河内ブドウ酒棹菓子
~出逢い~

河内長野のぶどう農園さんが作った新種のブドウの銀河。このブドウを使ったワインでザッハトルテ風和菓子を作りました。ブドウの酸味に合う浮島、小倉羊羹、その上からワイン羊羹を切ると中からワインソースがとろり、見た目にも中身にも工夫をこらしたお菓子に仕上げました。

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株式会社菓匠あさだ

創業50年を超える歴史ある和菓子屋。伝統菓子から創作菓子までご用意しております。

住所 大阪市東淀川区豊里6-1-20
TEL 06-6325-3911
営業時間 平日 9:00~19:00/
日曜日 9:00~18:30
定休日 無休
URL http://k-asada.jp/
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