団体別I(行政等)
一般 向け |
事業者 向け |
生産者 向け |
お店 情報 |
イベント 情報 |
統計・ 資料 など |
|
農林水産省
農林水産業をはじめ広く食関係産業全般に関する政策の紹介に加え、安全安心、農商工連携、食育、地域ブランド、補助金、統計データ、研究会議事録、事例紹介など。多種類のメルマガ登録もできる。 |
○ | ○ | ○ | ○ | ||
近畿農政局
消費者向け、生産者向け、事業者向け、とターゲットごとに分かり易く情報発信されている。「農林水産関係用語集」や「近畿管内の農産物直売所マップ」はお役立ち情報。 |
○ | ○ | ○ | ○ | ||
大阪府環境農林水産部流通対策室 食品業界の安全安心、食育啓発活動、素材・製法ともに大阪にこだわって作られた「大阪府Eマーク食品商品」、JAS法に基づく食品表示、食品リサイクル法等の情報。飲食店や食品加工業者は必見。 |
○ | ○ | ○ | |||
大阪府環境農林水産部環境農林水産総務課 大阪産(大阪府で栽培される農産物、畜産物、林産物、大阪湾で採取され大阪府内の港に水揚げされる魚介類、大阪の特産と認められる加工食品)を買える店、食べれる店の情報など。 |
○ | ○ | ||||
(財)大阪観光コンベンション協会 一般向けにフードテーマパークや飲食店個店情報。飲食店向けにメニューの外国語表記をサポートする「グルメ大阪e-menu」。グルメ以外の観光情報も多彩。 |
○ | ○ | ○ | ○ |
団体別II(食関係団体等)
一般 向け |
事業者 向け |
生産者 向け |
お店 情報 |
イベント 情報 |
統計・ 資料 など |
|
社団法人大阪外食産業協会 外食産業関係者向けコンテンツと一般向けコンテンツが分かり易く分かれており、一般向けには、都道府県や業態で検索する飲食店情報が充実。 |
○ | ○ | ○ | ○ | ○ | |
(社)大阪司厨士協会 世界84カ国が加盟する西洋料理の調理士団体の公式サイト。 |
○ | |||||
大阪芽生会 大阪の料亭・料理店ガイド。大阪府料理業生活衛生同業組合の「大阪日本料理名店ガイド」や全国料理業生活衛生同業組合連合会・全国芽生会連合会の「全国料亭・料理店案内」へのリンクもある。 |
○ | ○ | ||||
浪花うまいもの会 大阪の老舗店が集う銘店会の公式サイト。食品(加工・生)、食材、銘菓などの小売店、飲食店など「食の都・大阪」の食関係の店が紹介されている。 |
○ | ○ | ○ | |||
大阪観光土産品協会 食関係の大阪土産を紹介するサイト。塩昆布、押し寿司、かまぼこ、羊羹、銘菓、お茶、豚まんその他。 |
○ | ○ | ||||
特定非営利活動法人「浪速魚菜の会」 大阪の生産者を支援し大阪ならではの食と食文化を考えるNPO。加盟飲食店の紹介や「なにわの伝統野菜」等を購入できる「なにわもん市場」へのリンクも。 |
○ | ○ | ○ | ○ | ||
関西食文化研究会 関西の食文化の深耕を目指す団体が運営する、料理人による料理人のための情報発信・交流サイト。イベント情報、食材研究、料理人の集い、料理人(お店)の紹介など。 |
○ | ○ | ○ | ○ | ||
JA大阪中央会(大阪府農業協同組合中央会) 大阪の農業の現状、府内JAの紹介などのほか、朝一・直売所情報、農に関するリンク集も。 |
○ | ○ | ○ | |||
大阪府農業会議 大阪の「農」を知るならこのサイト。「大阪で頑張る農業経営者」の紹介や新規就農相談窓口リストも。 |
○ | ○ | ○ | |||
社団法人大阪府畜産会 毎日更新される畜産物相場などの事業者向け情報から、和牛と国産牛の違いを解説する一般向け情報まで。大阪の畜産農家の紹介、大阪ウメビーフの販売店や飲食店などの紹介も。 |
○ | ○ | ○ | |||
社団法人大阪府食品産業協会 地域特性を活かした食品の開発・販路展開をめざす「地域食料産業クラスター機能高度化促進事業」、Eマーク食品認定の為の工場審査等を行う団体の公式サイト。大阪の食・特産品等の写真付き紹介も。 |
○ | ○ | ○ | |||
(社)大阪食品衛生協会 食中毒予防の推進、食品関係者の食品衛生知識向上を図る団体の公式サイト。食品衛生責任者養成講習会、調理師試験予備講習会、JAS法や食品衛生法の相談受付などの告知が掲載されている。 |
○ | |||||
大阪府生菓子協同組合 和菓子の歴史・種類・特徴、年中行事や冠婚葬祭と和菓子、家庭での和菓子の作り方の解説は業界団体ならではの具体性。大阪府内の和菓子店の一覧情報も。 |
○ | ○ | ||||
(社)日本ソムリエ協会関西支部 同協会会員以外の一般人も場合により参加できるワイン・ソムリエ関係のセミナーやテースティングなどのイベント案内やワイン関係のコラムなど。 |
○ | ○ | ○ | |||
大阪食文化研究所 飲食店と生産者を結びつける活動をしている団体。産地ツアー、畑で食を楽しむイベント、大阪の食・食文化を考える勉強会などの自主企画情報のほか、府内の生産者リンクも。 |
○ | ○ | ○ | ○ |
施設別(食テーマパーク・商店街・食市場など)
一般 向け |
事業者 向け |
生産者 向け |
お店 情報 |
イベント 情報 |
統計・ 資料 など |
|
大阪市中央卸売市場 市場の歴史や食材流通の仕組みなどの解説に加え、市場見学、「月別うまいもん情報」、「お料理レシピ」(食材や季節ごとに検索できる)も。 |
○ | |||||
木津地方卸売市場 民間の卸売市場としては全国最大規模の同市場の公式サイト。一般客でも購入できる「木津の朝市」の情報も。 |
○ | |||||
千日前道具屋筋商店街 飲食店の営業に欠かせない、食器、調理器具、厨房用品、食品サンプル、看板、のれんなどが揃う商店街の公式サイト |
○ | ○ | ○ | |||
黒門市場商店街 プロ向けの高級食材を扱う店が多い商店街の公式サイト。「旬の食材」は季節ごとの旬の食材を写真付きで解説。「ご近所グルメ探訪」など周辺飲食店情報も。 |
○ | ○ | ○ | ○ | ||
なにわ食いしんぼ横丁 関西食文化を代表する“なにわグルメ”の老舗・元祖の飲食・物販店を選りすぐり、一堂に集結させた“関西名物グルメ”のフードテーマパークの公式サイト |
○ | ○ | ||||
大阪たこやきミュージアム 有名たこ焼き店5軒が集結し、たこ焼きにまつわる歴史やルーツ、道具の展示、お土産やたこ焼きグッズの販売をしているフードテーマパークの公式サイト |
○ | ○ |