A ホーム ú ビジネス・スキル ú その他のビジネス・スキル ú 【アーカイブ配信】ロールモデルに学ぶ!働く女性のキャリアアップ研修

男女いきいき事業者表彰・大阪サクヤヒメ表彰コラボ 企画
  • 研究会
  • 交流会
【2023年2月7日に開催した「ロールモデルに学ぶ!働く女性のキャリアアップ研修」を録画・編集した動画を、期間限定で配信いたします!】

「大阪府男女いきいき事業者表彰」の受賞企業の社員や大阪商工会議所「大阪サクヤヒメ表彰」の受賞者をロールモデルに迎え、
ご自身の仕事にまつわるエピソードやキャリアアップで得たもの、ワーク・ライフ・バランスについてお話いただきました!

大阪サクヤヒメ表彰とは
“強く美しい女性”として神話に登場するサクヤヒメのイメージに基づき、大阪商工会議所が2016年~2020年に実施した表彰。今後さらなる活躍が期待され、後進のロールモデルとなる女性リーダー227名を表彰した。
大阪サクヤヒメ表彰 ホームページはこちら
2022年度に、同表彰の後継事業として「活躍する女性リーダー表彰(愛称:ブルーローズ表彰)」を新設した。
活躍する女性リーダー表彰(愛称:ブルーローズ表彰)ホームページはこちら

大阪府男女いきいき事業者表彰とは
性別に関わらず全ての人が持てる力を存分に発揮し、あらゆる分野で活躍できる元気な大阪を実現するため、
大阪府が女性活躍推進に積極的に取り組む企業を表彰する事業。
男女いきいき事業者表彰 ホームページはこちら

2023年3月7日(火) 〜 2023年3月27日(月)

60分程度

YouTube配信

全対象向け (※大阪府内在住・在勤の就業中の女性※管理職をめざす女性社員、子育て中の女性社員等。業種・企業規模・年齢不問)

大阪商工会議所、大阪府、OSAKA女性活躍推進会議、大阪人材確保推進会議

講師(ロールモデル紹介)50音順

板谷 由里子 氏
エスペック株式会社 サステナビリティ推進本部 サステナビリティ推進部 企画グループ マネージャー

2001年に入社後、社長秘書業務やIR・広報業務などを経験。2011年に第1子、2014年に第2子を出産し、産休・育休を取得。現在は小学5年生と2年生の2人の子育てをしながら、マネージャーとして企業ホームページやサステナビリティレポート、社内報などの各種コミュニケーションツールの制作・管理や、外部からのサステナビリティ関連調査回答などに従事。
第2回大阪府男女いきいき事業者表彰 優秀賞受賞企業

高島 公美 氏
関西テレビ放送株式会社 経営戦略本部コーポレート局 局長

入社後、報道やスポーツ等の番組制作の現場で経験を積む。営業、経営企画部門を経て、2017年、女性として他の東阪局に先駆けて制作部長に就任。バラエティや情報番組の立上げに貢献した。
2022年より現職。総務・財務経理・法務コンプライアンス部門を統括し、SDGsやBCP・ハラスメント対策等に取組んでいる。
2020年大阪商工会議所主催「大阪サクヤヒメ表彰」活躍賞受賞

東山 奈津子 氏
株式会社デイリー・インフォメーション関西 経営企画室 執行役員

2004年入社後、観光広告事業の営業活動に従事。
2005年第一子出産、7カ月で営業に復職。プレイヤー時代に、個人業績表彰を多数受賞。関西支社での新卒採用一期生で、周りの協力を得ながら若い内から様々なポジションに就き、プレーイングマネージャー、観光広告事業部長を経験、2018年より経営企画室へ。現在は経営企画室で採用・広報・システム管理等を主に担当。
第3回大阪府男女いきいき事業者表彰 優秀賞受賞企業

内 容

○ロールモデルによるパネルディスカッション
・板谷 由里子 氏
 (第2回大阪府男女いきいき事業者表彰 優秀賞受賞企業)

・高島 公美 氏
 関西テレビ放送株式会社 経営戦略本部コーポレート局 局長
 (第5回大阪サクヤヒメ表彰 活躍賞受賞)

・東山 奈津子 氏
 (第3回大阪府男女いきいき事業者表彰 優秀賞受賞企業)

下記フォームよりお申込みください。
なお、下記申込フォームをクリックしますと、大阪商工会議所ホームページではなく、
大阪府が管理するお申込みフォーム に移動します。
移動先のお申込みフォームでのプライバシーポリシー等は、大阪府にお問い合わせいただきますようお願いいたします。

プライバシーポリシー・個人情報の取扱いについて

収集した個人情報は本セミナーの運営に使用しますので、主催者・出演者で情報共有させていただきます。 また、同意があった場合は大阪府男女参画・ 府民協働課及び、大阪商工会議所が実施する男女共同参画推進事業(セミナー等)のご案内に使用させていただきます。