A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú 未来社会スポーツウエルネスイノベーションショーケース「Ex-CROSS」

~うめきたのみどりと融合したスポーツ・ウエルネスコンテンツの体験型イノベーションショーケース~
  • 交流会
  • 商談会・展示会
  • その他
Ex-CROSSは、エンターテインメントやテクノロジーとの融合により、スポーツの新たな体験価値を生み出したり、人々の健康を促進するようなサービスについて、トップアスリートや一般市民などの来場者が”体験可能”な形でショーケースを行い、「健康」が重要なテーマとなる、うめきた2期や2025年大阪・関西万博等の未来社会に向けたイノベーションの可能性を探る実証事業です。

今回は、アーバンスポーツやパラスポーツなどの様々なトップアスリートによるライブパフォーマンスや、アスリートや一般来場者が参加型で最新のテクノロジーを触れることができる体験型ブースなどを通じて、スポーツ・ウエルネスの価値や可能性を存分に体感できるイベントとして実施します。

ビジネス関係者の方は、アスリートや一般市民を対象に行われるテクノロジーのデモンストレーションを通じてサービスの魅力や課題等を体感し、その場でのディスカッション、マッチングが可能です。一般の方にも、テクノロジー体験やアスリートとの交流でスポーツの楽しさを感じたり、自らの健康状態のチェックや改善につなげられる貴重な機会となっています。
ぜひご家族、ご友人、同僚の方などお誘いあわせの上、うめきた外庭SQUAREまでお越しください!

詳細は、Ex-CROSS特設ページをご覧ください。

2023年2月18日(土)

うめきた外庭SQUARE

一般社団法人うめきた未来イノベーション機構

大阪商工会議所・スポーツハブKANSAI

後援

スポーツ庁公益社団法人2025年日本国際博覧会協会(予定)

協力

大阪スポーツコミッションMGスポーツ株式会社

内 容

○アスリートデモ

関西の大学生チーム対抗による、3人制バスケットボール「3x3」のエキシビションマッチを開催!
 競技現場を活用した企業テクノロジーの実証実験も行います。

○競技体験

アーバンスポーツ、パラスポーツのトッププレイヤーが来場し、競技の魅力をお伝えするパフォーマンスを実施!
 パフォーマンス後には、ご来場の皆様との交流も可能な体験教室等を通じて、競技に触れていただけます。

○体験型ショーケース

リアルとバーチャルが融合した新たなスポーツ、自らの身体や感情の分析、美容健康を促進する食事メニューなどを体験できるショーケースを展開!
 ご友人などと未来のスポーツ、健康を楽しむも良し、ビジネス関係者の方は体験を通じて協業の可能性を探るも良しのコンテンツです。

○ステージセッション

今後のスポーツ・ウエルネスの未来を語るトークイベントや、テクノロジーのデモンストレーションイベントを実施!
 有名アスリートが多数来場し、トークイベントやデモイベントに参加し、スポーツ・ウエルネスの魅力をお伝えします。

※各コンテンツの詳細は後日公開予定です!

※参加申込不要。当日会場までお越しください。

詳細は、Ex-CROSS特設ページをご確認ください。

その他

当日のイベントの様子は、主催者にて写真や動画撮影をさせていただく予定です。会場内のお客様が映りこむ場合がございます。それらは、イベント終了後の広告物、取材メディアによる記事等に掲載される場合がございますので、予めご了承ください。