A ホーム ú ビジネス・スキル ú その他のビジネス・スキル ú 女性社員向けキャリアトークセミナー~「べき思考」から解放されて、なりたい私について考える~

• 研究会
  • 交流会
「母親が子どもを育てるべきだから、会社を辞めて育児に専念した方がいいかな…」
「育児期間中には責任ある仕事は受ける/与えるべきではないかな…」
「組織のリーダーには、私/彼女より同期の彼の方が向いているのでは…」
知らず知らずに染み付いた、性別・年齢の「こうあるべき」という意識が、女性社員のキャリアを妨げているかもしれません。

本セミナーでは、このような自身の「べき思考」に気づくことで、
「働き続けること」や「リーダー」というキャリアの選択肢を、前向きに考えるきっかけを提供
します。

トークセッションでは、ロールモデルとして、「⼤阪サクヤヒメ表彰」を受賞した松原 奈宜氏と
「大阪サクヤヒメSDGs研究会」の漆原 美里氏をお招きし、これまでのキャリアのほか、
人生の各段階で考えていた「べき思考」や、育児と仕事の両立等、女性が働く上でぶつかりがちな壁に
どのように対応したか
お話しいただきます!

また、グループワークでは、参加者同士で自身がとらわれていた「べき思考」に気づき、
今後のキャリアについて一緒に考えていきます。

「会社の未来を担う⼥性リーダーを育成したい」「⼥性活躍推進に取り組みたい」とお考えの企業様、
「他社の⼥性と交流したい」「働き続けるうえで参考になる情報を得たい」とお考えの⼥性社員におすすめのセミナーです!

※このセミナーには参加者同士のグループワークがあります。

2023年1月24日(火)

14:00~16:00(受付 13:40~)

大阪商工会議所 5階 502号会議室

全対象向け (※女性社員※管理職をめざす女性社員、子育て中の女性社員等。業種・企業規模・年齢不問)

大阪商工会議所、大阪府

無料※先着30名様
(申し込み要。定員に達し次第、受付終了に変更しました。)

講師(ロールモデル紹介)50音順

漆原 美里 氏 (大阪サクヤヒメSDGs研究会所属)
2005年、第二新卒で株式会社リンクアンドモチベーション入社。
トレーニング事業の関西拠点立ち上げに寄与し、2007年社内MVP受賞。
2013年、出産を機に、時間で何とかする働き方からパラダイムシフト。
現在のワークライフブレンドに行きつき、1日6時間勤務の中で3つの部署を兼務する現在に至る。

講師(ロールモデル紹介)50音順

株式会社竹中工務店                             大阪本店見積部 建築1グループ シニアチーフエンジニア
松原 奈宜 氏 (大阪サクヤヒメ表彰 第1回活躍賞 受賞)
2000年入社。大学の新築工事の現場監督を務める。2回の育児休業を経て、現部署にて建築物コスト算出に関する業務に従事する一方、社内新入社員の研修講師に長年従事し、後輩の育成に貢献。社内女性活躍推進ワーキンググループのリーダーとして、職場環境の改善提案も行う。
2016年、大阪商工会議所主催「大阪サクヤヒメ表彰」活躍賞受賞。2018年より、インドネシア竹中での2年間の海外勤務を経て、再び、現部署で従事。

●ロールモデルによるトークセッション
●グループワーク

大阪サクヤヒメ表彰/大阪サクヤヒメSDGs研究会とは

大阪サクヤヒメ表彰とは
“強く美しい女性”として神話に登場するサクヤヒメのイメージに基づき、大阪商工会議所が2016年~2020年に実施した表彰。今後さらなる活躍が期待され、後進のロールモデルとなる女性リーダー227名を表彰した。
2022年度に、同表彰の後継事業として「活躍する女性リーダー表彰(愛称:ブルーローズ表彰)」https://www.osaka.cci.or.jp/bluerose/を新設。男性に比べて自信を持ちにくい傾向のある女性リーダーを応援し、ガラスの天井を打ち破ることを応援するため、国際女性デーのシンボルであるバラ、なかでも日本企業が開発した世界初の青いバラにちなみ、愛称をブルーローズ表彰とした。2023年3月8日(水)に第1回表彰式を開催する。

大阪サクヤヒメSDGs研究会とは
第1回~第5回大阪サクヤヒメ表彰受賞者及び受賞者以外の働く女性も参画し、メンバー約40名。
「大阪サクヤヒメ国際女性会議」、「サクヤヒメと語るキラリカフェ」「まちづくりカフェ」を開催。「関西発!SDGでキラリ輝く女性たち~サクヤヒメ・ロールモデル集~」をHPに掲載し、受賞者やメンバーなど、ロールモデルとなる働く女性を紹介している。
使わなくなった端布を回収し、クラウドファンディングで得た資金をもとに、障がい者福祉作業所でエコバッグに製作して販売するなど、エシカル消費の推進にも取り組んでいる。

下記フォームより2023年1月19日(木)23時59分までにお申込みください。
※やむを得ずキャンセルされる場合は、事前にご連絡をお願いします。
なお、下記申込フォームをクリックしますと、大阪商工会議所ではなく、
大阪府が管理する申込みフォーム に移動します。
移動先のお申込みフォームでのプライバシーポリシー等は、大阪府にお問い合わせいただきますようお願いいたします。

プライバシーポリシー・個人情報の取扱いについて

収集した個人情報は本セミナーの運営に使用しますので、主催者・出演者で情報共有させていただきます。 また、大阪商工会議所及び大阪府が実施するセミナー等のご案内に使用させていただきます。