A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú 【Xport】「期待の星!大学発スタートアップ ~優位性と課題、展望について~」

Xport ネットワーキングプログラム(交流・コミュニケーション促進事業)
  • 交流会
都心型オープンイノベーション拠点Xportは、テーマ別の勉強会やセミナー、ビジネス事例の紹介を通じて、業種や規模を超えた幅広いネットワークの構築を支援する「ネットワーキングプログラム」を実施しております。

今回は、賛助会員であるNPO法人生態会のご協力を得て、「大学発」スタートアップに着目し、大阪大学ベンチャーキャピタル株式会社 代表取締役 清水 速水 氏より、大学発スタートアップの優位性と課題、展望について、VCの視点から解説いただくとともに、実際に大学の研究技術をもとに起業したスタートアップからのプレゼンや、NPO法人生態会の実施するスタートアップに関する調査の紹介等を通じて、大阪・関西圏の、特に「大学発」スタートアップの動向について考察いたします。

スタートアップの皆様をはじめ、スタートアップの動向にご関心のある企業関係者、 新規事業担当者、起業を視野に入れる学生など、多様な皆様にご参加いただきたいと存じます。
ぜひご参加くださいますようご案内申しあげます。

2022年12月2日(金)

【会場参加】大阪工業大学 梅田キャンパス OIT梅田タワー 8階 Xport
【オンライン参加】Zoom(※詳細は、お申込みいただいた方にご案内いたします)

※ただし、新型コロナウイルス感染症の動向によっては、「オンライン参加」のみに変更させていただく可能性があります。あらかじめご了承ください。

全対象向け (※主として、スタートアップ、スタートアップの動向にご関心の企業関係者、 新規事業担当者、学生など)

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」(構成団体:大阪商工会議所、大阪工業大学)

NPO法人生態会

協力

大阪商工会議所、大阪工業大学、関西イノベーションイニシアティブ (KSII)

大阪大学ベンチャーキャピタル株式会社 代表取締役
清水 速水 氏
1965年岐阜生まれ。筑波大学第三学群卒業。
伊藤忠商事株式会社にて工作機械、半導体関連ビジネスを経て、2000年よりITを活用したバイオ・ライフサイエンス事業の立上げを行う。社内起業により、バイオテクノロジー、医療支援の2社を立上げた他、産学連携事業、ファンド及び国内外への投資活動を行う。
2019年11月より大阪大学ベンチャーキャピタル株式会社に参画。2020年6月同社代表取締役社長に就任し、OUVC1号ファンド(125億1000万円)運営及び2021年OUVC2号ファンド(106億5000万円)を設立。

株式会社スクリエ 取締役副社長CFO/公認会計士
桑理 祥真 氏
京都府長岡京市生まれ。
奈良県立郡山高校の野球部(3年間ベンチ外)。2011年、神戸大学経営学部在学時に公認会計士論文式試験合格
2013年、有限責任監査法人トーマツに入所。上場企業の会計・システム監査/IPO支援/ベンチャー企業成長支援に従事。
2021年より現職。副社長として研究開発以外の経営全般を担当。

株式会社マトリクソーム 代表取締役社長
山本 卓司 氏
1975年11月兵庫生まれ。
京都大学大学院農学研究科の修士課程を修了後、株式会社ニッピで研究員として勤務。
BSE検査キットの開発など様々な功績を残し、農林水産業賞を受賞。
また、社会人として働きながら新潟大学農学研究科で博士号を取得する。
40歳で、株式会社マトリクソームの社長に就任。

NPO法人生態会 事務局長
西山 裕子 氏
1966年大阪生まれ。大阪大学卒、同志社大学大学院ビジネス研究科卒。
P&Gジャパン、ITスタートアップなどを経て2012年に独立し、企業のマーケティング広報支援を提供。2018年より関西の起業エコシステムの可視化を目指すNPO法人生態会の事務局長を務め、年4回・累計12冊のレポートを発刊。これまでに、設立5年以内のスタートアップを中心に、100社以上の取材や起業相談を行っている。熱血事務局長。

プログラム

【1】「関西スタートアップレポート第11号発刊報告:大学発スタートアップの現状」
  NPO法人生態会 事務局長 西山 裕子 氏

【2】「『大学発スタートアップ』の優位性と課題、展望について」

【3】「飛躍する『大学発』スタートアップ」
  株式会社スクリエ 取締役副社長 桑理 祥真 氏
  株式会社マトリクソーム 代表取締役社長 山本 卓司 氏

【4】パネルディスカッション「パネルディスカッション「『大学発スタートアップ』あるある ~強みと課題~」
  パネリスト:清水社長、桑理氏、山本氏、西山事務局長、松井Xport副会長
  モデレーター:生態会 事務局 垣端たくみ

【5】質疑応答

会場参加:30名
オンライン参加:100名

※いずれも申込み先着順。
※お申込みが定員に達し、会場参加いただけなくなった場合は、事務局よりご連絡いたします。オンラインにてご参加いただきますますようお願いいたします。

ú受付終了

※ご記入頂いた情報は、主催・共催団体で共有し、主催・共催団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、登壇者に参加者名簿として提供いたします。また、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内(Eメールによる案内を含む)する場合にも利用させていただきます。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。