A ホーム ú 産業・技術 ú ものづくり ú MoTTo OSAKAオープンイノベーションフォーラム「中堅・中小企業のためのオープンイノベーション活用セミナー」

~オープンイノベーションでビジネスチャンスの拡大~
 社外の技術やアイデアを積極的に取り入れることで、より革新的で、スピード感のある製品・サービス開発につなげる「オープンイノベーション」が注目を集めています。大阪商工会議所は、大企業と中堅・中小企業のオープンイノベーションを支援するビジネスマッチング事業「MoTTo OSAKA オープンイノベーションフォーラム(もっと大阪)」を実施しています。
 本事業の一環として、このたび、オープンイノベーションの重要性や可能性、中堅・中小企業に求められる要素について専門家が解説し、企業からはマッチングイベントを通じたオープンイノベーション事例を紹介するセミナーを開催いたします。オープンイノベーションのポイントを学んでいただける内容となっておりますので、ぜひご参加ください。

2022年3月25日(金)

オンライン(YouTube Live)

東大阪商工会議所、高槻商工会議所、茨木商工会議所、八尾商工会議所、
北大阪商工会議所、姫路商工会議所、大阪府、
都心型オープンイノベーション拠点 「Xport」

開催内容

(1)事業紹介【15:00~15:05】

「MoTTo OSAKAオープンイノベーションフォーラムの概要説明」

(2)講演【15:05~15:50】

「中堅・中小企業のためのオープンイノベーションのススメ」
  eiicon company 代表 中村 亜由子 氏
(概要)
・オープンイノベーションの重要性、可能性
・オープンイノベーションを成功させるためのポイント、提案時の留意点
・新製品開発や共同研究などを成功させた事例から見る、
 中堅・中小企業におけるオープンイノベーションのポイント

(3)事例紹介【15:50~16:20】

「ハイアールアジアR&Dのオープンイノベーションの取り組みについて」
  ハイアールアジアR&D株式会社 クリエーション本部 マネージャー 井上 雅之 氏
(概要)
ハイアールグループの日本拠点におけるオープンイノベーションの取り組みや、MoTTo OSAKA等のマッチングイベントを通じての取り組み事例紹介、海外の技術者にも提案が届きやすい手法等について解説する。

【申込・視聴方法】
STEP1.⇒下記の”お申し込みフォーム”よりお申込みください。
STEP2.⇒開催前日までに、ご入力いただきましたアドレスへYouTubeの視聴URLをお知らせいたします。
※お間違いがないように正しくご入力ください。
STEP3.⇒開催日時に視聴URLへアクセスし、ご視聴お願いいたします。

※申込期日:2022年3月23日(水)17時まで
ú申込終了

※ご記入いただいた情報は、講師、共催団体には参加者名簿としてお渡しするほか、本フォーラムの運営のために適切に利用いたします。また、本事業の補助金を交付する大阪府とも情報を共有するほか、大商(データ管理責任者)から、大商と大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報についてご案内(Eメールでの事業案内含む)する場合、また大阪府からご案内(Eメールでの事業案内含む)する場合にも利用させていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ