A ホーム ú 都市活性化・観光・文化 ú 観光・文化 ú 令和3年度会員大会

令和3年度会員大会

『青天を衝け』『あさが来た』の脚本を手掛けた大森美香氏が登壇
  • 会員限定で無料のイベント
 渋沢栄一を主人公に描いたNHK大河ドラマ『青天を衝け』の脚本家である大森美香氏に、ご登壇いただきます。大森氏は、女性実業家である広岡浅子をモデルとしたNHK連続テレビ小説『あさが来た』の脚本も手掛けられ、本所初代会頭である五代友厚も登場し、好評を博しました。
 今回は、「東の渋沢 西の五代」と並び称される、明治期の偉大な実業家の魅力を存分に語っていただきます。奮ってご参加ください。

2021年12月17日(金)

15:30~17:00(受付15:00~)

大阪商工会議所 7階「国際会議ホール」
(所在地:大阪市中央区本町橋2-8)

最寄駅:地下鉄堺筋線・中央線 堺筋本町駅1、12号出口より徒歩7分
地下鉄谷町線・中央線 谷町四丁目駅 4号出口より徒歩7分

全対象向け (※会員限定)

脚本家
大森 美香(おおもり みか)氏
福岡県生まれ。テレビ局勤務を経て、脚本家になる。平成17年『不機嫌なジーン』で第23回向田邦子賞を史上最年少で受賞。脚本家のほか、映画監督や小説家としても活躍。平成28年『あさが来た』で第24回橋田賞を受賞。平成29年『眩(くらら)―北斎の娘』は文化庁芸術祭大賞や東京ドラマアウォードグランプリなどを受賞。

次第

●開会挨拶 大阪商工会議所 会頭 尾崎 裕
●「組織基盤強化貢献者」への感謝状贈呈
●「大阪活力グランプリ」*表彰式
●講演「『青天を衝け』『あさが来た』で書いた渋沢栄一と五代友厚」
    脚本家 大森 美香 氏

*「大阪活力グランプリ」とは・・・
大阪の地域経済・産業発展に多大な貢献を果たした方々を表彰し、その貢献をたたえるとともに大阪のチャレンジ精神、パイオニア精神の発信・高揚を図るものです。

「渋沢栄一&五代友厚」パネル展示
講演内容にちなみ、会場受付付近に渋沢栄一と五代友厚の功績が分かるパネルを展示します。(パネル提供:大同生命保険株式会社)
≪11月30日まで大阪企業家ミュージアムにて特別展示「広岡浅子と五代友厚・渋沢栄一~近代化へのビジョンと現代へのメッセージ~」を実施中≫

【会場参加】300名 【オンライン参加】450名
 ※申込先着順
 ※定員になり次第締め切らせていただきます。

新型コロナウイルス感染状況への対応

1.会場内では、マスクの着用をお願いします。また、体調がすぐれない場合は参加をご遠慮ください。
2.当日は、受付時の検温や会場の換気、座席間隔の確保など対策を講じて実施します。
3.講師はリモートでの登壇となることがあります。また、今年度は交流パーティーは実施いたしません。
4.感染状況等によりプログラムの変更や開催を中止させていただく場合があります。

申込フォームに必要事項をご入力のうえ、お申込みください。【申込締切:12月10日(金)】
<会場参加の方へ>
参加証は発行いたしませんので、申込完了時の本所からの自動返信メールを印刷の上、当日受付にご提出ください。
<オンライン参加の方へ>
オンライン参加を選択いただいた方には、参加に必要な情報(配信動画へのアクセス情報等)を、会員大会開催前にEメールにてご連絡いたします。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(E-mailでの事業案内を含む)に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。