A ホーム ú ビジネス・スキル ú その他のビジネス・スキル ú ロールモデルに学ぶ!働く女性のスキルアップ研修

ロールモデルに学ぶ!働く女性のスキルアップ研修

男女いきいき事業者表彰・大阪サクヤヒメ 表彰コラボ 企画
  • 研究会
  • 交流会
社内にロールモデルや同じ立場の同僚がいない働く女性に向けて、他の企業で活躍する先輩の話を聞く機会や、
他の企業で働く女性との交流会の場
として、本研修を開催します!
平成30年度に創設した「大阪府男女いきいき事業者表彰」の受賞企業の社員や、企業で活躍する女性管理職等を対象とした
「大阪商工会議所大阪サクヤヒメ表彰」の受賞者をロールモデルにお迎えしてご講演いただきます!
仕事へのモチベーションアップ や 、 自社内におけるロールモデルを養成するきっかけにいかがでしょうか。
ご参加お待ちしております!

大阪サクヤヒメ表彰とは
今後さらなる活躍が期待され、後進のロールモデルとなる女性役員・管理職等を表彰する事業。
大阪サクヤヒメ表彰 ホームページはこちら

大阪府男女いきいき事業者表彰とは
性別に関わらず全ての人が持てる力を存分に発揮し、あらゆる分野で活躍できる元気な大阪を実現するため、
大阪府が女性活躍推進に積極的に取り組む企業を表彰する事業。
男女いきいき事業者表彰 ホームページはこちら

2021年10月11日(月)

オンライン開催※第1部のみご参加の方は YouTube にてご視聴いただき、
        第1部、第2部ともに参加される方はZOOMミーティングにてご参加いただきます。

全対象向け (※大阪府内在住・在勤の就業中の女性等 【管理職をめざす女性社員、子育て中の女性社員等。業種・企業規模・年齢不問】※ 第 1 部は男性もご参加いただけます。)

大阪商工会議所、大阪府、OSAKA女性活躍推進会議、大阪人材確保推進会議

無料※第2部は申込先着順 30 名

パネリスト(詳細)

株式会社帝塚山ハウンドカム 取締役マネージャー
神薗 英子 氏(第5回大阪サクヤヒメ表彰「活躍賞」受賞者)

6年間のトリマー経験を経て、 2003 年に取締役就任。2005年に白紙の状態から事業の90%を占めるインターネット通販事業を構築。2015年新ジャンルである「ペット用生肉」の市場開発を発案し、1年半で売上高を3倍強に拡大するとともに、受注拡大に対応できるシステムを構築。ロールプレイング形式による勉強会の実施等、人材育成にも注力する。
株式会社サンデザインアソシエーツ 総務部部長
太口 理恵 氏(第5回大阪サクヤヒメ表彰「活躍賞」受賞者)

専門商社から商業デザインの企画・制作会社の総務部へ転職。管理部門(経理、総務、人事等)の幅広い業務に従事。社内をより円滑にするため、販管システム構築、ハラスメント研修、賃金規程や育児休業等の規程改定を担当。その他、女性活躍推進とSDGsの達成に向けた 『 大阪サクヤヒメ SDGs研究会 』や多様性を活かす世界を広げたいという『 MIKO 』に共感し参加する等、社外コミュニティの一員として活動。キャリアコンサルタント。
株式会社髙島屋 大阪店美術部マネジャー
竹腰 純 氏(第3回大阪府男女いきいき事業者表彰優秀賞受賞企業)

1994年入社。フードコーディネーター、テーブルコーディネーターの資格を取得し、大阪店リビング販売部において、販売担当職に就きながらVMD を担当。第2子の育児休業後は美術部の販売担当職に就き、副マネジャー職を経て現職に至る。現在は職場のマネジメントのみならず、お客様への美術品の販売や作家の方への交渉など、セールスやバイヤーの役割も担うマルチなマネジャーとして働いている。

○第1部 講演 ロールモデルによるパネルディスカッション
・株式会社帝塚山ハウンドカム 取締役マネージャー
 神薗 英子 氏(第5回大阪サクヤヒメ表彰「活躍賞」受賞者)

・株式会社サンデザインアソシエーツ 総務部部長
 太口 理恵 氏(第5回大阪サクヤヒメ表彰「活躍賞」受賞者)

・株式会社髙島屋 大阪店美術部マネジャー
 竹腰 純 氏 (第3回大阪府男女いきいき事業者表彰優秀賞受賞企業)

○第2部 演習
グループワーク(参加者5人×6チームを予定)

第1部、第2部ともに参加される方は ZOOM ミーティングにてご参加いただきます。

FAXまたは、下記フォームより2021年10月7日(木) 17:00 までにお申込みください。

なお、下記申込フォームをクリックしますと、大阪商工会議所ホームページではなく、大阪府が管理するお申込みフォームに移動します。

移動先のお申込みフォームでのプライバシーポリシー等は、大阪府にお問い合わせいただきますようお願いいたします。

【アクセス情報】
★第1部の講演のYouTube Liveの視聴用URLは、申込者に10月8日(金曜日)にお知らせします。
★第2部のグループワーク参加希望の方へは、ZoomのURL、ID、パスワードをメールでお送りします。
 なお、定員超過等で受講いただけない場合は、ご連絡いたします。

プライバシーポリシー・個人情報の取扱いについて

収集した個人情報は、本研修の運営に使用させていただくため、主催者・出演者で情報共有させていただきます。また、同意があった場合は、大阪府男女参画・府民協働課及び大阪商工会議所が実施する男女共同参画推進事業(セミナー等)のご案内に使用させていただきます。