A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 外国人留学生採用意欲向上セミナー「異文化理解と評価」

外国人留学生採用意欲向上セミナー「異文化理解と評価」

• 説明会・面談会
外国人材雇用の不安を解消!

本セミナーでは、外国人材の採用後にありがちなミスコミュニケーションや、文化の違いによるトラブル事例から、外国人材雇用で大切な「異文化理解」と「評価」について学びます。
また、本セミナーには日本での就職を希望している留学生(10名予定)が参加します。留学生から見た「就職」について、生の声を聞ける絶好の機会にもなりますので、奮ってご参加ください。

2021年10月22日(金)

関西大学 梅田キャンパス8階(大阪市北区鶴野町1番5号)

経営者(社長・役員) (※大阪府内に本社、または事業所を有する中堅・中小企業の経営者、人事担当の方など)

大阪商工会議所、SUCCESS-Osaka、日本貿易振興機構(ジェトロ)大阪本部

一般社団法人Transcend-Learning 代表理事 (関西大学国際部教授)
池田 佳子 氏(第5回大阪サクヤヒメ表彰「大阪サクヤヒメ賞」受賞)
国内外の大学で研究活動後、2009年に関西大学国際部准教授、2015年に同教授に就任。2019年に国際グローバル教育イノベーション推進機構副機構長、2020年に一般社団法人Transcend-Learning代表理事就任。国際教育・外国語教育・会話分析を専門とする研究者であるが、異文化コミュニケーション・人材育成への関心から、産・官との連携を重視した実践活動を推進。外国人留学生および外国人材の活路をコンソーシアムベースで開拓し、大阪・関西を世界で認知される地域・都市として変容する活動に貢献。世界の高等教育機関とオンラインで共修させる教育手法でグローバル人材育成にも尽力。

1.外国人材と日本の企業文化の「暗黙知」
 ・外国人材と日本人の思考、文化の違い
 ・採用後のトラブル事例と解決方法

2.外国人材採用で必要になる多様性適応力
 ・定着に向けての課題と工夫

3. 人材の「評価(アセスメント)」の視点の再考ーーVolumeからValueへーー
 ・外国人材の評価ポイント

下部申込フォームより、10/20(水)までにお申し込みください。
なお、下記申込フォームをクリックしますと、大阪商工会議所ホームページではなく、【大阪府「グローバル人材(外国人留学生)採用・定着支援事業」運営事務局(株式会社パソナ)】が管理するお申込みフォームに移動します。

移動先のお申込みフォームでのプライバシーポリシー等は、【大阪府「グローバル人材(外国人留学生)採用・定着支援事業」運営事務局(株式会社パソナ)】にお問い合わせいただきますようお願いいたします。

【セミナーの内容・お申込みに関するお問合せ】
TEL:06-7636-6060
Mail:global-osaka@pasona.co.jp
お問合せ受付時間:平日9:00~17:30

また、諸般の事情により、このセミナーをやむを得ず変更又は中止する場合がありますので、あらかじめご了承ください。

ご記入頂いた情報は、主催・共催団体が本セミナーの事務業務に利用するとともに、各種連絡・情報提供(Eメールによる事業案内含む)に利用します。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ