A ホーム ú 産業・技術 ú ライフサイエンス ú 医療関連機器開発オープンイノベーションマッチング(マクセル編) 協業募集テーマ説明会

~マクセル(株)が「医療ヘルスケアパッチ」に関する協業先を探索~
  • 商談会・展示会
  • 説明会・面談会
 大阪商工会議所では、医療機器開発等におけるオープンイノベーションを促進するため、自社単独では解決できない課題を有する大手・中堅企業と、革新的な技術や新たなサービス・アイデアを有する企業等とのビジネスマッチングを実施します。
 今回は、電池をはじめ、エネルギー、産業用部材料および電器・コンシューマ製品の製造・販売しているマクセル(株)が、薄形フレキシブル電池「Air Patch Battery」を用いた医療ヘルスケアパッチの開発および用途展開に関する協業先を募集いたします。在宅医療や予防医療の注目が高まるなか、医療ヘルスケアパッチは、インスリン、鎮痛剤、美容成分などの薬剤投与や血糖値、心電図、体温などの生体データ取得などへの用途が期待されています。
 まずは説明会を開催いたしますので、皆さまのご参加をお待ちしております。

2021年11月30日(火)

オンライン開催(Zoom)

全対象向け (※募集テーマに関してマクセル(株)との協業を希望する企業)

近畿経済産業局

マクセル(株)が保有する技術・デバイス

薄形フレキシブル電池「Air Patch Battery」
医療・ヘルスケアパッチ向けに開発された薄形フレキシブル電池で、有害物・危険物を含まない、ディスポーザブル(使い捨て)、軽量・薄形フレキシブル、高容量等の特徴があります。
詳細は以下のマクセル(株)HPよりご確認ください。

マクセル(株)が募集するテーマ

医療ヘルスケアパッチの開発および用途展開
<マクセル(株)が求める開発技術ニーズ>
・パッチの特長を活かせる用途開発
・薄形フレキシブル基板設計技術
・薄形フレキシブルパッチ筐体設計技術
・バイタルセンシング技術(温度、脈拍、非侵襲血糖値)
・経皮投薬技術(イオントフォレシス)
・低消費電力化技術(長寿命化)
・カブレやムレの少ない粘着テープ技術
・その他、医療・ヘルスケアパッチに関連する技術提案
※マクセル(株)が保有する「Air Patch Battery」を使用したヘルスケアパッチ等を想定

<製品化イメージ>
・医療・ヘルスケアパッチ (体温、心拍数、脈拍数、血糖値等のモニタリング)
・経皮導入パッチ (インシュリン、鎮痛剤、ビタミン等の薬剤投薬、美容成分の導入)
・その他、ウェアラブル機器、ディスポーザブル機器など

プログラム

1.オープンイノベーションマッチングの説明(大阪商工会議所)
2.協業募集テーマの説明(マクセル株式会社 エナジー事業本部 技術部 主任技師 古谷 隆博氏)
3.質疑応答

本事業の流れ

11月30日  協業募集テーマ説明会の開催
~12月中旬  シーズ・アイデア提案企業による提案申込
~12月下旬 マクセル(株)による提案内容の選考
1月初旬~ 結果通知、選考通過企業との面談・協業検討

以下の申込フォームからお申し込みください。

<個人情報の取り扱い>
※ご記入いただきました情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供のために利用するのをはじめ、近畿経済産業局、マクセル(株)には参加者名簿として提供します。これらについては、参加者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。ご了承の上、お申込みください。

次世代医療システム産業化フォーラム(MDF)について

2003年から全国に先駆けて始まった、医療・健康分野における産学医・産産連携等のプラットフォーム事業です。当マッチング会以外にも、セミナーや医療機器参入、事業化支援、医療従事者とのマッチングを実施しております(一部有料)。詳細は下記HPをご参照ください。
※9月以降のMDFへの入会は年会費が半額になります。

※本マッチングイベントは、「次世代医療システム産業化フォーラム(MDF)」と「関西医療機器産業支援ネットワーク」との連携事業です。MDF会員以外の方、関西圏外の方もお申し込み可能です。