A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 受付終了「小さな企業のモノづくり改革 強みを見つけ自走を目指す『デザイン経営』」

~03 Design Concept Study Group 第3回デザイン活用研究会~
  • 研究会
<満員御礼>
本研究会(11月26日開催)は、定員に達しましたので、申込受付を終了しました。
ご了承くださいますようお願いいたします。

大商は同研究会(全4回)を開催し、商品のブランディングやデザイン力の強化を通した自社ブランド商品の企画開発を支援しています。

第3回は、セメントプロデュースデザインの金谷勉代表をコーディネーターに、1968年に1台の活版印刷機から創業した大阪の印刷事業者の2代目、有限会社山添の野村いずみ代表取締役を講師にお迎えします。

同社は、コロナ禍で名刺の受注が激減し、苦しくなる中、設備、技術や素材を見直し、得意とする活版印刷技術とデザインを融合させ、活版で浮き彫り模様を表現した紙の額縁「レリーフル」を新たに発表されました。ステイホームが続く中、部屋を彩ることができ、好評を得ておられます。当日は野村社長に活版印刷の魅力を引き出す新たな挑戦についても講演頂きます。講演後は、参加者でワークショップも実施します。

2021年11月26日(金)

大阪商工会議所 6階 白鳳の間

全対象向け (※大阪府内の中小企業様)

大阪府産業デザインセンター(OIDC)
有限会社セメントプロデュースデザイン

無料(会員・非会員とも)

有限会社山添 代表取締役 プリンティングディレクター
野村 いずみ 氏
1968年にたった一台の活版印刷機から創業した有限会社山添の2代目。幼少より、父の営む印刷工場を遊び場として育つ。学生時代はデザインを学び、28歳で、父娘での共同経営を行う。2011年父の引退後、活版名刺印刷のECサイト「活版名刺ドットコム」を開設。2014年にセメントプロデュースデザインと協業し、自社商品の製作・販売を開始。同年、紙雑貨を取り扱うオンラインストアを開設。海外での展示会やクラウドファンディングなど新たな展開を進める。2020年、文字ではなく模様を表現した紙の額縁「Reliefu(l レリーフル)」開発、販売。技術を活かした新たな展開を続行中。

コーディネーター

有限会社セメントプロデュースデザイン 代表取締役社長/クリエイティブディレクター
金谷 勉 氏
1999年にデザイン会社「セメントプロデュースデザイン」を設立。大阪、京都、東京を拠点に企業のグラフィックデザインやプロモーション、商品開発のプロデュースに携わる。2011年から、全国各地での商品開発プロジェクト「みんなの地域産業協業活動」を始め、600を超える工場や職人との情報連携を進める。職人達の技術を学び、伝える場「コトモノミチ」を東京墨田区と大阪本社ビル1階にて展開。京都精華大学、金沢美術工芸大学、女子美術大学にて講師を務める。自著に『小さな企業が生き残る』(日経BP社)

開催内容

14:30~16:00 講演「技術を見つめ、活かし方を変える『デザイン経営』」
16:00~17:30 アイデア出しのワークショップ
        コーディネーター[金谷 勉氏]による総括
        大阪府産業デザインセンター[OIDC]事業紹介

※大阪府産業デザインセンター(OIDC)個別(オンライン)デザイン相談
 商品開発や販売促進、デザインに関するあらゆるご相談に応じます。
 アドバイスからデザイナー紹介まで、解決策をご提案します。
      相談日時:ご希望に沿って別日で調整いたします。
      相談時間:1~2時間程度(zoom等によるweb会議)
※個別デザイン相談の申込みにつきましては、申込書にご希望の内容をご記入ください。

ご留意事項

・本事業は大阪府の補助金を受けて開催します。対象は大阪府内の中小企業に限らせていただきます。
・大阪府への実施報告が必要なため、参加者には必ず簡単な受講アンケートのご提出をお願いします。
・新型コロナウイルス感染症の拡大状況により中止や延期することがあります。予めご了承くださいますようお願い申し上げます。
・参加にあたってはマスクをご着用ください。
・次の方は、体温が37.5℃以上の発熱がある方、倦怠感や息苦しさ・風邪のような症状のある方、継続的な咳・くしゃみがある方は参加をご遠慮くださいますようお願申し上げます。

定員・受講票

定員:40名 ※原則1社、1名の参加とさせていただきます。
       ※定員になり次第、締め切ります。
受講票:開催日1週間前頃にFAXもしくはメールにて、ご本人様にお送りします。
当日ご持参いただき、受付にてお渡しください。

参加申込書に必要事項をご記入の上、FAX(06-4791-0444)にてお申込みください。
ú申込終了

ご記入いただきました情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(E-mailでの事業案内を含む)のため利用するほか、大阪府、大阪府産業デザインセンター、講師ならびにコーディネーターに参加者名簿として提供します。