A ホーム ú 経営・実務 ú その他の経営・実務 ú 渋澤健 講演会 「渋沢栄一『論語と算盤』に学ぶ! ~持続可能な社会と企業経営~」

• その他
定員に達したため、お申込み受付を終了いたしました。多数のお申込みをいただき、誠にありがとうございました。

渋沢栄一は、論語(道徳)と算盤(経営)の融合を商売繁盛の心得としています。
「新一万円札の顔」日本の資本主義の父の渋沢栄一を描く2021年NHK大河ドラマ「青天を衝け」は観る人々の心に刺さっています。
大河ドラマは後半に入っていますが、ビジネスの教養のために渋沢栄一の代名詞でもある『論語と算盤』について、知ればだれかに
お話をしたくなる逸話も含めてとっておきのお話について解説して頂きます。

また、渋沢栄一といえば約500の会社設立に関与したことは有名であり「日本の資本主義の父」と言われています。
ビジネスでもSDGsへの取り組みが求められており、100年も前に「持続可能な企業や社会の在り方」に取り組みをされています。
今回の講演会で詳しく解説を含めてお話をして頂きます。

企業経営者及び事業責任者、並びに人事労務管理責任者の皆様におかれましては、渋澤健様のお話は、日々の企業経営や事業推進に活用できることと推察いたします。是非ご参加ください。

【新型コロナウイルス感染症防止対策についてご協力とお願い】
・参加者の皆様へお願い:マスクの持参・着用と受付時の検温。
・会場内での予防対策:アルコール消毒液の設置と座席間隔確保の取り組み。
※当日、発熱や咳、のどの痛み(咽頭痛)等、症状がある方はご来場をお控えください。

2021年9月27日(月)

一般社団法人 日本綿業倶楽部(綿業会館)大会議室
〒541−0051 大阪市中央区備後町2丁目5番8号
(地下鉄御堂筋線「本町」駅 1番出口または3番出口より徒歩5分)
TEL:06-6231-4881

全対象向け (※経営者、人事・採用担当者等)

公益財団法人 産業雇用安定センター

日本紡績協会

無料(定員:100人)
※1企業1名様限定
※満席になり次第締め切らせて頂きます

「渋沢栄一の玄孫」 シブサワ・アンド・カンパニー株式会社 代表取締役   コモンズ投信株式会社 取締役会長
渋澤 健 氏
複数の外資系金融機関およびヘッジファンドでマーケット業務に携わり、2001年にシブサワ・アンド・カンパニー株式会社を創業し代表取締役に就任。2007年にコモンズ株式会社(現コモンズ投信株式会社)を創業、2008年に会長に就任。経済同友会幹事、社会保障委員会およびアフリカ開発支援戦略PT副委員長、UNDP(国連開発計画)SDG Impact Steering Group委員、東京大学総長室アドバイザー、成蹊大学客員教授 等。著書に「渋沢栄一100の訓言」、「SDGs投資」、「渋沢栄一の折れない心をつくる33の教え」、「超約版 論語と算盤」 他

講演内容

1.渋沢栄一「有名企業500社」を育てた折れない心とは
2.「論語と算盤」とは
3.将来に繋がる企業経営に繋がるSDGsの取り組み
4.コロナ禍で「発展する企業」「衰退する企業」
5.トークセッション
  参加者からの質問・意見についてコメント
6.その他、まとめ
  会場より全般の質疑応答

※プログラムの内容は変更となる場合がございます。ご了承ください。

公益財団法人 産業雇用安定センターとは

新型コロナ感染症の影響は雇用不安や失業者の増加に繋がっています。
 産業雇用安定センターは、失業なき労働移動をめざす人材マッチングの専門機関です。2020年度からは、特に「在籍型出向制度」による企業と企業の人材のマッチングに取り組んでおります。人材についてお困りの企業様は是非ご相談ください。

(すでにお申込みいただいた方へ)
・参加申込をキャンセルされる場合は、開催日の前日までに産業雇用安定センター担当へご連絡お願いします。
・新型コロナウイルス感染症の影響により、中止する場合がありますのでご了承願います。
ú申込終了

ご記入頂いた情報は、主催・共催団体が本イベントの事務業務及び講師への情報提供に利用するとともに、各種連絡・情報提供(Eメールによる事業案内含む)に利用します。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。

※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ