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「小さな企業のモノづくり改革 強みを見つけ、自走を目指す「デザイン経営」」

~02 Design Concept Study Group 第2回デザイン活用研究会~
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<満員御礼>
本研究会(10月22日開催)は、定員に達しましたので、申込受付を終了しました。
ご了承くださいますようお願いいたします。

 本所は、府内の中小事業者を対象に4回シリーズで「デザイン活用研究会」を開催します。同研究会は、商品のブランディング、企業経営への「デザイン」活用を啓発し、デザイン性に優れた商品の企画・開発・販促に向けた取組みを支援することがねらいです。

 第2回目のゲストは堺市の95年続くこんにゃく屋の4代目、中尾食品工業株式会社 代表取締役社長 中尾友彦氏をお迎えします。自社の技術や素材を見直し、自社分析を行った上で、有機素材と伝統製法にこだわったこんにゃくブランドを展開、こんにゃくで世界に挑む現状をお話いただきます。更に、ワークショップや個別デザイン相談(希望者のみ)では、実践に繋がる考えに導いていきます。

開催日時

2021年10月22日(金)

開催時間 等

14:30~17:30

場所

大阪商工会議所 6階 白鳳の間
x 地図情報はこちら

対象

全対象向け (※大阪府内の中小企業様)

参加費

無料(会員・非会員とも)

講師

中尾食品工業株式会社 代表取締役社長
中尾 友彦氏
こんにゃく屋の4代目として生を受け、工場内に隣接する家で育つ。高校1年のときにいつかは社長になることを決意。大阪工業大学卒業後、証券会社にて2年間の個人向け営業に従事し、成績は常に同期No.1。2代目の祖父の体調不良を受け、家業に戻る。転職してから半年後、社長から代表権を奪い取り、代表取締役に就任。以降、衛生環境の強化や社員教育、業務の見える化・デジタル化を推し進める。現在では日本のみならず、アメリカ、パリ、台湾への輸出実績がある。海外の人たちにとって馴染みのないこんにゃくで世界展開を目指している

コーディネーター

有限会社セメントプロデュースデザイン 代表取締役社長/クリエイティブディレクター
金谷 勉 氏
1999年にデザイン会社「セメントプロデュースデザイン」を設立。大阪、京都、東京を拠点に企業のグラフィックデザインやプロモーション、商品開発のプロデュースに携わる。2011年から、全国各地での商品開発プロジェクト「みんなの地域産業協業活動」を始め、600を超える工場や職人との情報連携を進める。職人達の技術を学び、伝える場「コトモノミチ」を東京墨田区と大阪本社ビル1階にて展開。京都精華大学、金沢美術工芸大学、女子美術大学にて講師を務める。自著に『小さな企業が生き残る』(日経BP社)

開催内容

14:30~16:00 講演「強みを見つけ、展開先を変える『デザイン経営』」
16:00~17:30 アイデア出しのワークショップ
        コーディネーター[金谷 勉氏]による総括
        大阪府産業デザインセンター[OIDC]事業紹介 

※大阪府産業デザインセンター(OIDC)個別(オンライン)デザイン相談
 商品開発や販売促進、デザインに関するあらゆるご相談に応じます。
 アドバイスからデザイナー紹介まで、解決策をご提案します。
      相談日時:ご希望に沿って別日で調整いたします。
      相談時間:1~2時間程度(zoom等によるweb会議)
※個別デザイン相談の申込みにつきましては、申込書にご希望の内容をご記入ください。

ご留意事項

・本事業は大阪府の補助金を受けて開催します。対象は大阪府内の中小企業に限らせていただきます。
・大阪府への実施報告が必要なため、参加者には必ず簡単な受講アンケートのご提出をお願いします。
・新型コロナウイルス感染症の拡大状況により中止や延期することがあります。予めご了承くださいますようお願い申し上げます。
・参加にあたってはマスクをご着用ください。
・次の方は、体温が37.5℃以上の発熱がある方、倦怠感や息苦しさ・風邪のような症状のある方、継続的な咳・くしゃみがある方は参加をご遠慮くださいますようお願申し上げます。

定員・受講票

定員:40名 ※原則1社、1名の参加とさせていただきます。
       ※定員になり次第、締め切ります。
受講票:開催日1週間前頃にFAXもしくはメールにて、ご本人様にお送りします。
当日ご持参いただき、受付にてお渡しください。

お申込み方法

参加申込書に必要事項をご記入の上、FAX(06-4791-0444)にてお申込みください。
ú申込終了

個人情報の取扱い

ご記入いただきました情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(E-mailでの事業案内を含む)のため利用するほか、大阪府、大阪府産業デザインセンター、講師ならびにコーディネーターに参加者名簿として提供します。
※大商の個人情報保護基本方針及び個人情報の取得・利用・提供に関するお知らせ

お問い合わせ先

大阪商工会議所 中小企業振興部 経営相談室
TEL: 06-6944-6471
FAX: 06-4791-0444