A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú GIF2021注目地域セミナー(北欧編)「北欧スタートアップエコシステムと日本企業の連携機会」

起業と挑戦を後押しする価値観と社会が生むイノベーション拠点!
  • その他
 北欧諸国はSDGs取組ランキングの上位を独占する等、社会課題への深い取り組みに加え、競争力、ビジネス透明性でも上位にランクインしています。
福祉国家ならではの安定した社会制度、電子政府システムにより簡易な手続きで会社が設立できる仕組み、手厚い起業家支援策、世界最高水準の競争力や
起業家精神を背景に将来有望なスタートアップが生まれ続けており、ユニコーン企業も続々と輩出されています。また、これらのスタートアップは、
日本を含む海外への展開意欲が高いことも特徴です。
本セミナーでは、まず北欧諸国の先進スタートアップの日本参入を支援する
「ノルディックイノベーションハウス東京」のコミュニティディレクター Niklas Karvonen氏コミュニティ マネージャー 塩野明子氏を招き、
有望なスタートアップを生む北欧のスタートアップエコシステムの概要や社会課題解決に果たすスタートアップの役割などをご紹介頂くとともに、
意欲的に日本進出を目指すスタートアップと日本企業の連携可能性についてお話し頂きます。次に、実際に日本に進出し新たな挑戦に取り組んでいる
北欧スタートアップZOANより ZOAN JAPAN株式会社 日本代表 Paul Yang氏に登壇頂き、事例のご紹介を頂きます。
海外スタートアップ動向や連携に関心のある方は、奮ってご参加ください!

※本セミナーはグローバル・イノベーション・フォーラム(GIF)のプレセミナーとして実施致します。

2021年9月9日(木)

グローバル・イノベーション・フォーラム(GIF)、大阪商工会議所

(公財)大阪産業局(予定)

プログラム

◆グローバルイノベーションフォーラム(GIF)及び出展企業のご紹介

◆講演1
      ノルディックイノベーションハウス東京 コミュニティ ディレクター Niklas Karvonen氏
      ノルディックイノベーションハウス東京 コミュニティ マネージャー 塩野明子氏

(ノルディックイノベーションハウス東京)
「北欧スタートアップエコシステムと社会におけるスタートアップの期待・役割」

◆講演2
ZOAN JAPAN株式会社 日本代表 Paul Yang氏ZOAN)
事例紹介:北欧スタートアップと日本企業のコラボレーション

◆質疑応答

グローバル・イノベーション・フォーラム(GIF)とは?

世界各国のスタートアップが大阪に集い、展示・ピッチ・商談を行う複合イベント。
メインイベントは10月で、本年度は完全オンラインで実施。
GIFに参加して“日本がまだ知らない海外のスタートアップ”と新たなビジネスチャンスを生み出そう!
詳細はこちら:グローバル・イノベーション・フォーラム(GIF)

ご受講にあたってのお願い

〇 本セミナーで提供するスライド、動画、画像、音声等のコンテンツの全部または一部は、本セミナーの受講用途でのみご利用ください。
〇 コンテンツの全部または一部に関する著作権は、大阪商工会議所、講演者、その他の著作権者に帰属します。
〇 受講者が、無断で、本セミナー資料およびコンテンツの複製(テキストの印刷、静止画でのキャプチャ、録音・録画等を含む)、上映、公衆送信、展示、頒布、譲渡、貸与、翻案、翻訳、二次的利用等を行うことは、著作権侵害となる場合があり、また講演者等の肖像権を侵害する行為にもなる場合があるため、おやめください。
〇 本セミナーを受講する際のインターネット接続費用、通信費用等は受講者にてご負担ください。
〇 受講者の端末(PC、スマートフォン等)環境やインターネット通信状況によっては、本セミナーにご参加いただけない場合や、接続が不安定(映像や音声乱れや遅延等)になる場合がございます。この場合、本会議所では一切の責任を負いませんので、あらかじめ受講環境をご確認くださいますようお願いいたします。
〇 なお、本セミナーの受講にあたっての技術的なお問い合わせについては、本会議所では受け付けておりません。

以下の申し込みフォームよりお申込みください。

申込後の返信メールにアクセス情報を記載しております。

申込み時にご記入頂いた個人情報は、本会議所がセミナー運営業務に利用するとともに、本会議所からの各種連絡・情報提供(Eメールによる事業案内含む)に利用します。また登壇者に参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大阪商工会議所の個人情報保護基本方針及び個人情報の取得・利用・提供に関するお知らせ