A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 日本の中小企業にとっての仲裁の利点

日本の中小企業にとっての仲裁の利点

大阪商工会議所では、日本仲裁人協会関西支部ならびにシンガポール国際仲裁センターと共催で中小企業のための国際仲裁に関するセミナーを開催します。

ご存じのとおり、国際ビジネスの紛争解決手段は、裁判でなく、国際仲裁が主流となっており、多くの日本の中小企業が外国企業とビジネスをする現在、営業担当・法務担当・弁護士とも、勤務先・依頼者が最適な結果を効率的に得られるよう、国際仲裁の実務的知識を必要とするようになっています。

今回のセミナーでは、日本仲裁人協会(JAA)関西支部ならびに、近年国際仲裁の取扱件数を急増させているシンガポール国際仲裁センター(SIAC)において、国際紛争解決及び仲裁の経験のある講師陣が、日本の中小企業向けに、国際仲裁とその利点を解説いたします。
 中小企業にとって、国際ビジネス紛争を、国外に行くことなく日本で解決できれば、様々な面で大きな安心材料となりますが、日本国際紛争解決センター(JIDRC)や京都国際調停センター(JIMC-Kyoto)といった日本に新設された紛争解決施設・機関を提案する等の方法で、取引相手に日本での仲裁・調停を了解してもらう可能性を高めることも議論します。

企業の方、法律・行政で企業にアドバイスされる方は、仲裁に明るくない方も、詳しい方も、広くご参加ください。

2021年8月25日(水)

オンライン開催(Zoom Webinar)

公益社団法人日本仲裁人協会(JAA)関西支部、シンガポール国際仲裁センター(SIAC)

後援

日本国際紛争解決センター(JIDRC)、京都国際調停センター(JIMC-Kyoto)(予定)

無料(要事前登録)

1)基調講演(英語、日本語の要約あり)
テーマ:SIACの利点: SIACの概説と日本企業がSIACを選択するメリット
 講師:Ms Michele Sonen
 SIAC北東アジア責任者

2)パネルディスカッション(日本語、英語での発言には日本語の要約あり)
テーマ:日本の中小企業にとっての効果的な紛争解決の確保
 モダレーター
  小林和弘弁護士
 弁護士法人大江橋法律事務所パートナー
 パネリスト
  Ms Ng Sook Zhen
 Dentons Rodyk パートナー、ジャパンデスクヘッド
  Ms Michele Sonen SIAC北東アジア責任者
  岡田春夫弁護士 京都国際調停センター(JIMC-Kyoto)センター長、岡田春夫綜合法律事務所代表
  児玉実史弁護士 日本国際紛争解決センター業務執行理事、北浜法律事務所パートナー
 (要旨通訳:稲葉和香子氏 弁護士法人大江橋法律事務所 アソシエイト
       Nicholas Robin Jesson氏 弁護士法人大江橋法律事務所 外国弁護士)

お申込み先は、日本仲裁人協会大阪支部です。

以下の応募フォームからお申し込みください。 ※外部サイトになります

事前登録後、確認メールが届きます。当日は確認メール記載のリンクから入室ください。

※ご提供いただいた個人情報は、厳重に管理し、主催・共催・後援団体の各種セミナーに関する連絡(E-mailによる案内含む)以外に使用いたしません。これらについては、参加者本人にご同意いただいたものとして取り扱いさせていただきます。

※日本仲裁人協会のプライバシーポリシー
※大商の個人情報保護基本方針及び個人データの取り扱いに関するお知らせ