A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 「地域的な包括的経済連携(RCEP)協定」活用ウェビナー(近畿・北陸)

RCEP協定の概要と活用メリット
 2020年11月にASEAN、日本、豪州、中国、韓国、ニュージーランドの15か国で署名された「包括的経済連携(RCEP)協定」は、2021年4月に日本における国会プロセスが終了しました。今後は必要な国内手続を完了させたうえで、ASEAN事務局に日本政府の受託書を寄託し、発効を待つことになります。

日本の貿易総額のうちRCEP協定参加国との貿易額が占める割合は約5割に上り、RCEP協定が我が国の経済成長に寄与することが期待されています。

本ウェビナーでは、準備が進むRCEP協定の概要について経済産業省からご説明いただいた後、RCEP協定を含む経済連携協定の活用方法について、TSストラテジー株式会社よりご解説いただきます。初心者の方にも分かり易く説明いたしますので、ぜひご参加ください。

2021年8月2日(月)

オンライン開催 (ライブ配信)
使用アプリケーション:Zoom
※セミナーリンクはイベント参加お申し込み完了後に自動返信するイベント申し込み受付完了のお知らせでご案内いたしますので、当日接続開始時間以降に接続してください。

ジェトロ(独立行政法人日本貿易振興機構)大阪本部

無料(事前登録制)

講師ご紹介/事務連絡:事務局(5分)
テーマ1:「地域的な包括的経済連携(RCEP)協定の概要について」(仮)(40分)
講師:経済産業省 通商政策局 経済連携課 課長補佐 桂 誠一郎 氏
テーマ2:「経済連携協定(EPA)の活用方法等について」(仮)(40分)
講師:TSストラテジー 代表取締役 藤森 陽子 氏
質疑応答:(20分)事前受付
テーマ3:「大阪商工会議所の原産地証明書発給事業のご紹介」(5分)
テーマ4:「EPA相談窓口のご紹介」(5分)
ジェトロ大阪本部

※講師や演題等は変更の可能性があります。

対象/Zoomご利用方法、注意事項等/その他

大阪府、京都府、兵庫県、奈良県、和歌山県、滋賀県、富山県、石川県、福井県に所在する企業様、学生、研究者の方

Zoomご利用方法、注意事項等/その他
下記の「お申し込みフォーム」ホームページをご参照願います。

250名(先着順)※定員に達した場合のみご連絡します

※締め切り:2021年8月2日(月)10時00分 まで(定員に達した場合は締め切る場合があります)

お申込み先はジェトロ(独立行政法人日本貿易振興機構)です。
以下のお申し込みフォームより、ご登録ください。

※ご記入いただいたお客様情報は、独立行政法人日本貿易振興機構が個人情報保護方針に基づいて管理し、主催・共催・関連団体からの各種連絡・情報提供(Eメールによる事業案内含む)に利用させていただくほか、登壇者には参加者名簿として提供いたします。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※独立行政法人日本貿易振興機構の個人情報保護の方針
※大商の個人情報保護基本方針及び個人データの取り扱いに関するお知らせ