A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 【経済講演会】CSR/SDGsを通じた持続可能な企業への転換

~ビジネスを通じた社会課題解決への貢献~
昨今、TVや新聞などで 「持続可能な開発目標(SDGs)」を目や耳にすることが多くなってきました。

島津製作所は、創業以来「科学技術で社会に貢献する」という社是のもと、経営理念である「“人と地球の健康”への願いを実現する」企業として、社会と事業の持続可能な発展・成長に向けて取り組まれています。

SDGsで示された持続可能な世界を目指す現代において、ビジネスを通じて社会課題の解決に貢献できる企業となることは自社の持続可能性を高めることにもなります。
今、世の中で求められていることと、自社ができること・やるべきことについて、島津製作所の取り組みを通して考えてみましょう。

2021年9月14日(火)

ホテル京阪 京橋 グランデ 7階
大阪市都島区東野田町2丁目1-38

大阪商工会議所 東支部

会員・非会員とも無料

株式会社島津製作所 経営戦略室 グローバル戦略ユニット マネージャー
岡野 雅通氏
1978年生まれ、岡山県出身。
2004年、大阪大学大学院工学研究科環境工学専攻を修了後、特任助手として文部科学省の人材養成プログラムの運営に従事。
2007年に株式会社島津製作所に入社。地球環境管理室(当時)において、化学物質管理や廃棄物管理を中心に、社内教育や環境監査など環境管理全般と共に、業界団体での委員としても活動。
2018年に経営戦略室に異動し、現在はCSRを中心とした自社のサステナビリティ経営の推進を牽引。

定員・持参品

100名(定員に達した場合はご連絡致します。)
※1社2名まで受付とさせていただきます。
※受講票をお持ちください。

お願い

本事業は大阪府の経営支援事業費補助金の一部を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告を致します。
講演会ご参加の際には、必ずアンケートにご協力賜わり、事務局までご提出ください。アンケートの提出 に関しましてはメール・FAX等でご連絡申し上げる事もございます。ご了承ください。

【参加にあたってのお願い】
・マスクをご着用ください
 ※マスクは弊所では提供できません。あしからずご了承ください
・手洗いを積極的に行ってください
 ※会場出入口に備え付けのアルコール消毒液をご利用ください

【次の方は、参加をご遠慮ください】
・体温が37.5℃以上の発熱がある方
・倦怠感や息苦しさ、風邪のような症状のある方
・継続的な咳・くしゃみがある方

下記の申込みフォームから、もしくは申込書をプリントアウトして、必要事項をご記入の上、FAXにてお申し込みください。講演会開催の1週間前後に「受講票」をFAX致します。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所の各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。