A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú マレーシア・ハラルビジネス・オンラインセミナー

マレーシア・ハラルビジネス・オンラインセミナー

~マレーシア企業とのコラボレーションの可能性~
大阪商工会議所は、大阪市とマレーシア貿易開発公社が主催する「マレーシア・ハラルビジネス・オンラインセミナー」を共催します。
マレーシア経済は昨年からの新型コロナウィルス感染症拡大の影響から、多少のマイナス成長率を経験したものの、これまでは平均4〜6%の安定した経済成長率を遂げてきました。1人当たりの国内総生産はASEAN諸国の中でもシンガポール、ブルネイにつぐ高い水準を保ち、近年ではムスリム系富裕層の成長も著しく、世界のムスリム市場へ期待を寄せる多くの日本企業にとって魅力的な市場を形成しています。

今回のセミナーでは、食品分野を中心としたビジネスに焦点をあてながら、マレーシアのムスリム圏のビジネス事情に詳しい専門家や日本においてハラル関連ビジネスを展開されているマレーシア系企業をお招きし、マレーシアの最新ビジネス事情今後のハラル市場の可能性についてお話いただくとともに、日本企業がどのようにすればマレーシアの、ひいては世界中のムスリム市場に向けてビジネス展開の第一歩を踏み出すことができるのかについて、それぞれの観点からその可能性を探って参ります。
マレーシア世界のムスリム圏とのビジネスにご関心をお持ちの皆さまにはハラルの基礎知識販路展開の方法について学ぶチャンスとなりますので、ぜひ本セミナーにご参加ください。

2021年7月28日(水)

15:00〜16:45

オンライン開催(zoomウェビナー)

全対象向け (※マレーシアあるいは世界のハラルビジネスに関心のある大阪を中心とした企業)

大阪市、マレーシア貿易開発公社(MATRADE)
受託事業者:BPC交流事業共同体(構成団体:(一財)大阪国際経済振興センター、(公財)大阪産業局)

大阪商工会議所、(独法)中小企業基盤整備機構近畿本部

後援

(独)日本貿易振興機構(ジェトロ)大阪本部、大阪・海外市場プロモーション事業推進協議会

プログラム(予定)

15:00〜16:45(所要時間:約105分) ※同時通訳あり

■主催者挨拶:大阪市経済戦略局/マレーシア貿易開発公社(MATRADE)(15分)

■講演1「ハラル市場の可能性とMIHAS」(20分)
   マレーシア貿易開発公社(MATRADE) 東京事務所所長
        ニックマン・ラファイー・モハマッド・サハール 氏

■講演2「ハラル基礎知識・マレーシアにおけるハラル認証・アジア諸国におけるハラル市場」(30分)
   独立行政法人中小企業基盤整備機構 中小企業アドバイザー 松本 真智子 氏

■講演3「マレーシアそして世界のムスリム市場で成功するために
      ~マレーシアの現地企業とのコラボレーションを通して~」
(30分)
   株式会社Brahim’s Food Japan 代表取締役(CEO) 清水 正 氏

■Q&Aセッション/クロージング(10分)

※都合により終了時間が前後する可能性がございます。

言語

日本語・英語(同時通訳付き)

以下のウェブサイト内専用フォームから申込みください。※外部サイトになります。
※お申込みいただいた方には開催日前日までに視聴用リンクを送付します。

申込締切 :7月26日(月)
※先着順で定員になり次第、締め切らせていただきます。

参加条件:オンラインセミナーに参加できるパソコン、機材、インターネット等の環境が整っていること

※ご記入いただいた情報は、BPC交流事業共同体((一財)大阪国際経済振興センター(データ管理責任者)、(公財)大阪産業局)、主催者及び共催事業者(大阪商工会議所、(独)中小企業基盤整備機構近畿本部)間で、本事業の事務業務・各種連絡・情報提供(Emailによる事業案内含む)に利用させていただきます。お申込みをいただいた時点で、本事項に同意いただいたものとして取り扱わせていただきますのでご了承お願い申し上げます。
※IBPC大阪の個人情報の取り扱いについて
※大商の個人情報保護基本方針及び個人データの取り扱いに関するお知らせ