A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú GIFプレセミナー「最新中東情勢とイスラエルスタートアップ動向」

グローバル・イノベーション・フォーラム(GIF)注目地域セミナー:中東情勢を知り、世界ビジネスの行方を知る!
  • その他
2020年にイスラエルとアラブ首長国連邦(UAE)、バーレーンの国交が正常化するなど、中東情勢は大きく変化しており、
また、オイルマネーの行方など世界経済にも強く影響する要因となり得ます。さらに、2021年1月には米国でバイデン政権が発足しており、
影響力の大きい米国の中東政策を把握することも肝要です。
米国との関係が深く先進的イノベーションが次々と誕生するイスラエルのスタートアップ動向にもますます注目が集まっています。
本セミナーでは、中東情勢に精通する三菱総合研究所の中川浩一氏を講師に招き、中東の最新情勢を解説するとともに、押さえるべきポイントを網羅します。さらに駐日イスラエル大使館の高桑栄次氏からは、世界をリードするイスラエルのスタートアップ動向や、日本企業との協働可能性などをお話しいただきます。
 本セミナーは大商が主催する国際スタートアップイベント、グローバル・イノベーション・フォーラム(GIF)のプレイベントであり、セミナー冒頭でGIFの概要およびイスラエルからの出展予定企業のご紹介をいたします。
 中東ビジネス、海外スタートアップ動向に関心のある方は、奮ってご参加ください!

2021年7月15日(木)

グローバル・イノベーション・フォーラム(GIF)、大阪商工会議所

(公財)大阪産業局

プログラム

◆グローバル・イノベーション・フォーラム(GIF)及び出展企業のご紹介  [14:00-14:05]

◆大きく変化する中東の地政学的最新動向  [14:05-15:05]
【講 師】三菱総合研究所 海外事業本部中東事業グループ 中川 浩一氏
・イスラエルとUAE、米中対立が与える中東情勢
・中東における対COVID19の状況(ワクチン接種状況、渡航状況含む)
・イラン、シリア、サウジアラビア、米国、イスラム国の動向
・大中東経済圏

◆世界をリードするイスラエルのスタートアップ  [15:05-15:45]
【ご挨拶】駐日イスラエル大使館 経済部 経済公使兼経済貿易ミッション代表 ダニエル・コルバー氏
【講 師】駐日イスラエル大使館 経済部/西日本イスラエル貿易事務所 商務官 高桑 栄次氏

・イスラエルで生まれる新たなスタートアップの動き
・日本企業/イスラエルの先進スタートアップの連携がもたらすチャンス

◆質疑応答  [15:45-16:00]

グローバル・イノベーション・フォーラム(GIF)とは?

世界各国のスタートアップが大阪に集い、展示・ピッチ・商談を行う複合イベント。
メインイベントは10月で、本年度は完全オンラインで実施。
GIFに参加して“日本がまだ知らない海外のスタートアップ”と新たなビジネスチャンスを生み出そう!
詳細はこちら:グローバル・イノベーション・フォーラム(GIF)

ご受講にあたってのお願い

〇 本セミナーで提供するスライド、動画、画像、音声等のコンテンツの全部または一部は、本セミナーの受講用途でのみご利用ください。
〇 コンテンツの全部または一部に関する著作権は、大阪商工会議所、講演者、その他の著作権者に帰属します。
〇 受講者が、無断で、本セミナー資料およびコンテンツの複製(テキストの印刷、静止画でのキャプチャ、録音・録画等を含む)、上映、公衆送信、展示、頒布、譲渡、貸与、翻案、翻訳、二次的利用等を行うことは、著作権侵害となる場合があり、また講演者等の肖像権を侵害する行為にもなる場合があるため、おやめください。
〇 本セミナーを受講する際のインターネット接続費用、通信費用等は受講者にてご負担ください。
〇 受講者の端末(PC、スマートフォン等)環境やインターネット通信状況によっては、本セミナーにご参加いただけない場合や、接続が不安定(映像や音声乱れや遅延等)になる場合がございます。この場合、本会議所では一切の責任を負いませんので、あらかじめ受講環境をご確認くださいますようお願いいたします。
〇 なお、本セミナーの受講にあたっての技術的なお問い合わせについては、本会議所では受け付けておりません。

以下の申し込みフォームよりお申込みください。
申込締切:7/14(水)12:00

前日までにアクセス情報をお送りいたします。

申込み時にご記入頂いた個人情報は、本会議所がセミナー運営業務に利用するとともに、本会議所からの各種連絡・情報提供(Eメールによる事業案内含む)に利用します。また登壇者に参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大阪商工会議所の個人情報保護基本方針及び個人情報の取得・利用・提供に関するお知らせ