A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 【開催終了】大阪企業家ミュージアム創立20周年記念講演会 ~変革期を生きた企業家から学ぶ~

新型コロナウイルスの感染状況により、オンライン(YouTube)での配信(配信期間:2021年7月15日(木)~7月29日(木))へ変更しました。※お申込みはこちらから

大阪企業家ミュージアム(館長=宮本又郎・大阪大学名誉教授)は、本年6月に創立20周年を迎えるのを機に「変革期を生きた企業家から学ぶ」をテーマに記念講演会を開催いたします。宮本又郎館長(大阪大学名誉教授)木村昌人教授(関西大学客員教授)による講演と対談の2部構成。
激動の明治時代、大阪や日本の経済発展に尽力した五代友厚渋沢栄一松本重太郎の事績や企業家精神をご紹介するとともに、ポスト・コロナの時代を生きるため先人企業家から学ぶことについて語っていただきます。皆様のご参加をお待ちしています。
※本講演会は大阪検定協力事業です。

2021年7月15日(木) 〜 2021年7月29日(木)

京都府京丹後市

第1部 講演①

「大阪発展の立役者・五代友厚、松本重太郎の企業家精神に学ぶ」
大阪企業家ミュージアム館長・大阪大学名誉教授 宮本 又郎 氏
神戸大学大学院経済学研究科修了。経済学博士。
大阪大学経済学部教授、同大学学部長などを経て、現在、大阪大学名誉教授。関西学院大学客員教授、大阪企業家ミュージアム館長、企業家研究フォーラム顧問、江崎グリコ株式会社社外監査役、公益財団法人サントリー文化財団評議員など多方面で活躍。主な著書に『江崎利一』(PHP出版)、編著『渋沢栄一』(PHP研究所)、『商都大阪をつくった男 五代友厚』(NHK出版)、(共編著)『企業家学のすすめ』(有斐閣)、『企業家たちの幕末維新』(メディアファクトリー)など多数。

第1部 講演②

「渋沢栄一の人生から学ぶ~現在に引き継がれる思想とは」
関西大学客員教授・神田外語大学非常勤講師 木村 昌人 氏
慶應義塾大学大学院法学研究科(政治学専攻)博士課程修了、法学博士。株式会社三井銀行勤務後、スタンフォード大学アジア太平洋研究センターおよびハーバード大学ライシャワー日本研究所各客員研究員、ミズーリ州立大学客員教授、文京学院大学教授、公益財団法人渋沢栄一記念財団研究部部長および研究主幹を経て、現在は関西大学客員教授、神田外語大学非常勤講師。主な著書に、『渋沢栄一-日本のインフラを創った民間経済の巨人』(ちくま新書)、『渋沢栄一 民間経済外交の創始者』(中公新書)、『財界ネットワークと日米外交』(山川出版社)、共著『グローバル資本主義の中の渋沢栄一 合本キャピタリズムとモラル』(東洋経済新報社)など多数。

第2部 対談

「ポスト・コロナの時代を生きるために~先人企業家から学ぶこと」
   宮本 又郎氏 × 木村 昌人氏

※ご記入いただいた個人情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(E-mailによる事業案内を含む)のために利用させていただく他、講師に参加者名簿として配布いたします。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。また、新型コロナウイルス感染症の疑いが生じた場合の連絡時に使用いたします。