A ホーム ú 産業・技術 ú 情報通信 ú セミナー【~データ×AIによる新価値創造~】

セミナー【~データ×AIによる新価値創造~】

大商人工知能ビジネス研究会第18回例会・産総研AITeC関西支部WG 2021年度キックオフミーティング
  • 研究会
関西地域におけるAIのビジネス活用の促進に取り組む大阪商工会議所(大商)人工知能ビジネス研究会国立研究開発法人 産業技術総合研究所(産総研)の人工知能技術コンソーシアム(AITeC)は、AIを活用したビジネスの社会実証・実装を推進するため、ワークショップやビジネスアイデアのコンテスト、実証実験を実施・推進しています。

このたび、2021年度のキックオフミーティングとして、「データ×AIによる新価値創造」をテーマに、産総研人工知能研究センター首席研究員でAITeC会長の本村陽一から話題提供したのち、データ分析ツールについての紹介や使用事例の発表を行います。また、AI活用お悩み相談会・交流会もあわせて開催いたします。

「データ分析・AIを活用していかなければならないけれど、何から始めたらいいのかわからない」といったお悩みに対し、貴社でAI活用を始める先行事例としてご参考となるものと存じますので、ぜひご参加ください。

※本セミナーはオンライン開催です。ご参加には、YouTube Liveをご視聴できるインターネット環境が必要です。
※都合により、講師やテーマが変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。

2021年6月3日(木)

(16:45~17:15まで、希望者を対象にAI活用お悩み相談会を開催)

オンライン開催(YouTube Liveを利用します)
※ご参加方法は、開催3日前を目途に、お申し込みをいただいた方にご連絡いたします。

全対象向け (※AIのビジネス活用に関心のある方、これからAI活用に取り組みたい方、すでにAIビジネスを展開されている方 等 )

産総研 人工知能技術コンソーシアム(AITeC)

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」

(1)事業紹介  「AITeC 関西支部概要説明」

(2)講  演  「データ×AIによる新価値創造」
    産総研 人工知能研究センター 首席研究員
     人工知能技術コンソーシアム会長  本村 陽一

(3)関西支部PJ紹介 「大阪ガスPJ・大教大PJ・大工大PJ・タカラベルモントPJ」

(4)AIツール紹介
「2020年9月に7兆円のIPO・データ基盤SaaS Snowflakeの使い所」
    株式会社セゾン情報システムズ 梅崎 猛 氏

(5)AIツール紹介
「Target Finderの概要と分析事例のご紹介」
    株式会社東急エージェンシー 久保 ひろみ 氏

(6)AIツール紹介
「確率モデリングシステム「PLASMA」のご紹介~ベイジアンネットワークの基本からユースケースまで~」
    株式会社クリアタクト 石田 和宏 氏

(7)AI活用お悩み相談会・交流会(ZOOM)
   (16:45~17:15)

注意事項

新型コロナウイルス感染拡大状況により、本セミナーの開催方法および内容の変更、または開催の延期・中止をさせて頂く場合がございます。その際には、お申込者にEメールにて速やかにご連絡させていただきますので、ご了承くださいますようお願いいたします。

下記フォームから、5月27日(木)までにお申込ください。なお、FAX・電話等でのお申し込みは承っておりません。

※ご記入いただいた情報は、講師および発表者には参加者名簿としてお渡しするほか、大商(データ管理者)を含む主催・共催団体で共有し、各種情報提供(Eメールでの事業案内含む)などのために利用させていただきます。また、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報(大商後援事業含む)について、大商からご案内(Eメールによる案内を含む)する場合にも利用させていただきます。