
第8回グランプリ受賞者が決定!
2017年12月3日、辻調理師専門学校(大阪市阿倍野区)でプロの料理人・パティシエが“飲食店などで通常提供できる大阪らしい料理・デザート”を競う料理コンテスト「第8回食の都・大阪グランプリ」の決勝が開催された。応募総数247作品は、地域の料理コンテストとしては国内最大規模。このうち、決勝に進んだのは「和食・日本料理部門」「洋食・西洋料理部門」「中国・韓国・アジア料理部門」「デザート・和洋菓子部門」の4部門から僅か16作品。狭き門を潜り抜けて決勝に進出し、各部門を勝ち抜いて部門超えた栄えあるグランプリ(総合優勝)に輝いたのは…
グランプリ
洋食・西洋料理部門 優勝
株式会社ユー・エス・ジェイ
日高 克典さん
部門別優勝
和食・日本料理部門 優勝
大阪市漁業協同組合特別賞を同時受賞
鮨 千陽
田場 壱盛さん
中国・韓国・アジア料理部門 優勝
ホテルモントレ
ラ・スール大阪
中国料理「彩雲」
岩竹 宏宣さん
デザート・和洋菓子部門 優勝
株式会社
近鉄・都ホテルズ
天王寺都ホテル
成田 安定さん
優秀賞
和食・日本料理部門
-
天の川 なかなか
岡本 正樹さん
大阪産(もん)特別賞を同時受賞
-
ウェスティンホテル大阪 日本料理「はなの」
金井 紀明さん
-
天の川 かささぎ
窪薮 成記さん
洋食・西洋料理部門
-
リーガロイヤルホテル レストラン
シャンボール
石橋 敬太さん
大阪産(もん)特別賞を同時受賞
-
ザ・リッツ・カ-ルトン大阪
フランス料理「ラ・ベ」
西郡 隆行さん
大阪外食産業協会特別賞を同時受賞
-
ホテルモントレ大阪
フランス料理 「エスカーレ」
田中 佑介さん
中国・韓国・アジア料理部門
-
大阪新阪急ホテル
グルメバイキング「オリンピア」
芝 孝志さん
大阪産(もん)特別賞を同時受賞
-
中国料理「翠園」
大木 宏真さん
-
ANAクラウンプラザホテル大阪
中国料理「花梨」
花田 洋平さん
デザート・和洋菓子部門
-
リーガロイヤルホテル
オールデイダイニング リモネ
乾 裕一さん
大阪産(もん)特別賞を同時受賞
-
ウェスティンホテル大阪
上村 勝哉さん
-
ショコラトリー・パティスリー ソリリテ
伊丹 利徳さん
入賞
- えい参
長井 暁彦さん
- 割烹くぼた
竹田 昌平さん
- がんこフードサービス株式会社
藤 達也さん
- 桝田
岡田 直己さん
- 鮨 千陽
高井 虹歩さん
- ホテルきららリゾート関空 日本料理 白水
木村 和喜さん
- ホテルグランヴィア
大阪
笠井 一樹さん
- 割烹 味菜
古里 静眞さん
- 割烹 味菜
坂本 直樹さん
- 四季自然喰処たちばな 新大阪本店
安田 拓司さん
- はまぐり庵
山本 宏和さん
- 四季自然喰処たちばな
ヒルトンプラザ
大阪本店
佐伯 日真里さん
- Noix de Coco
(ノワ・ド・ココ)
鳥井 伸悟さん
- 旬菜ダイニング Cosy
中尾 広司さん
- Seiichiro,NISHIZONO
北川 雄司さん
- ビストロ
ベッセ・ヴォワール
三輪 征弘さん
- セントレジスホテル大阪
フレンチビストロ
「ル ドール」
和田 永さん
- セントレジスホテル大阪
フレンチビストロ
「ル ドール」
岩本 裕介さん
- セントレジスホテル大阪
フレンチビストロ
「ル ドール」
駒路 和司さん
- リストランテ
リナッシェレ
ドウジマ
河野 強さん
- リーガロイヤルホテル
レストラン
シャンボール
仲子 昌宏さん
- ケラケラ クランツ
若槻 昌男さん
- ケラケラ クランツ
伊豆元 猛さん
- Bullet
白澤 慎一さん
- ウェスティンホテル大阪
中国料理「故宮」
牧野 一生さん
- 大阪新阪急ホテル
グランド白楽天
櫻井 優一郎さん
- 帝国ホテル 大阪
中国料理
「ジャスミンガーデン」
畑 繁良さん
- 株式会社
エーワンベーカリー
牧野 仁菜さん
- NORTH LOUNGE 北欧館
日和佐 知子さん
- NORTH LOUNGE 北欧館
福田 和哉さん
食の都・大阪グランプリとは
大阪の食に関係する産官学が集う「食の都・大阪」推進会議が毎年開催している大阪のプロ料理人・パティシエ対象の料理コンテスト。基本テーマは「大阪で育まれてきた食文化をふまえた上で現在進行形の"大阪らしさ"を和洋中の料理・デザートで表現すること」。大阪ならではの素材選択といかし方、旬や祭事の表現、お値打ち感、背景に潜ませたストーリー性などを中心に、完全ブラインド方式で審査しています。毎回200を超える作品応募があり、第1回~8回の応募作品累計は1867作品というグルメの祭典です。