大阪商工会議所が開催する「食の都・大阪グランプリ」。第10回目となる今回は、過去9回の部門別優勝経験者を対象に、グランドチャンピオン大会としてハグミュージアム(大阪市西区)で実地した。腕自慢が揃った料理人の中から、栄光のグランドチャンピオンと各部門優勝の座を射止めた4名の逸品を紹介!
和食・日本料理部門 優勝
味空 -みそら-
筒井 宏樹さん
中国・韓国・アジア料理部門 優勝
大阪産(もん)特別賞
ANAクラウンプラザ
ホテル大阪
中国料理「花梨」
花田 洋平さん
洋食・西洋部門 優勝
合同会社
ユー・エス・ジェイ
涌田 研太郎さん
デザート・和洋菓子部門 優勝
菓子処ふる里
出口 勝正さん
「食の都・大阪グランプリ」は、2010年度から毎年1回開催している「大阪らしい料理・デザート」を競う、大阪府内で活躍するプロの料理人・パティシエを対象としたコンテスト。これまでのべ1,801人が応募、応募作品数は2,065作品にのぼり、地域の料理コンテストとしては国内最大級の規模を誇ります。