スポーツハブKANSAIとはスポーツハブKANSAIとは

スポーツハブKANSAIは、スポーツと様々な産業の融合による新たなビジネス創出を促進するプラットフォームです。プロスポーツビジネスだけでなく、アマチュアスポーツや一般人の健康、ファンの体験価値向上につながる取り組みなど、スポーツから派生する幅広い市場を対象に、多様な事業を通じて、製品・サービス開発から事業化、販路拡大までを支援します。

Background背景

関西には、スポーツメーカーの集積が非常に厚く、繊維や食品等スポーツを支える産業も多く存在しています。また、プロスポーツはもちろん学生スポーツなども非常に盛んな地域であり、スポーツ産業の振興に取り組む大きなポテンシャルを持つ地域です。

さらに、2025年に開催を控える大阪・関西万博をはじめ、スポーツ・健康・医療を含む「ウエルネス」が重要なテーマになるまちづくりプロジェクトが多数進行しており、スポーツの知見を活かした取り組みに大きな期待が寄せられています。

Objective目的

こうした中、大阪商工会議所は、スポーツ業界、産業界、アカデミア、自治体等の連携を促進することでスポーツ・ウエルネス分野のイノベーションを創出するためのプラットフォームとして、「スポーツハブKANSAI」を2017年に立ち上げました。

製品・サービス開発のためのニーズ・シーズマッチングにとどまらず、まちづくりプロジェクトにおける社会実装支援、実装を見据えた実証実験フィールドの提供など、各社のビジネス拡大につながる多彩な事業を展開しています。

FEATURES特長

• スポーツを核にあらゆる産業との融合を促進するマッチングプラットフォームとして最大規模
  • 2021年度末時点で、全国21都道府県から様々な規模・業種の754社・団体が登録
  • 主催事業以外にも全国に広がる関係団体との連携を通じて様々なビジネス機会、フィールドを提供
  • スポーツ・ウエルネス業界やビジネス面に精通するスーパーバイザーによるビジネスコーディネートも実施

SUPERVISORスーパーバイザー

スポーツメーカー出身でスポーツビジネスに詳しい学術有識者や、プロスポーツの事情や現場の課題に精通する方、医療・ヘルスケア産業への造詣が深い有識者など、様々なバックグラウンドを持つ計5名のスーパーバイザーが、スポーツハブKANSAIの各事業においてコーディネート役を務めます。

スーパーバイザー スーパーバイザー一覧※敬称略、氏名五十音順

MEMBERS実施体制