2017年10月07日 10:15

企業家ミュージアム ★メールマガジン★ 第111号

 >>2017年10月5日(木)発行<<

 皆さん、こんにちは!
 さて、今回の「企業家ミュージアム メールマガジン」は、毎日新聞月曜日夕刊
 に2012年4月9日から2014年1月27日まで掲載していた、企業家の名
 言や座右の銘をコンパクトにまとめた『大阪の道標』の第52回です。
 ミュージアムで紹介している企業家たちの珠玉の名言、座右の銘をお楽しみくだ
 さい!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 ★今月の名言!(第52回)★

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 逆境こそ、わが道なり

   大社義規(おおこそよしのり)日本ハム創業者(1915~2005)
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 大社義規は香川県大川郡津田町(現さぬき市)の大地主の家に生まれたが生家が
 没落したため、進学を諦めて1934(昭和9)年、香川県養豚購買販売利用組
 合に就職した。「俺がこの家を再興させてみせる」と誓った大社は42年に独立
 を果たすが、戦災により焼失。戦後はゼロから出発し、51年に徳島ハムを設立
 した。

 戦後のハム・ソーセージの需要増を追い風に、56年には大阪に生産拠点を移し
 生産能力を拡大。61年に東京への本格進出を果たした。63年、徳島ハムと鳥
 清ハムは合併し、業界最大手となる日本ハムを設立した。

 本格的あらびきウインナー「シャウエッセン」やチキンホワイトミート使用の
 「チキンナゲット」など新しいコンセプトの商品を投入し、市場に新風を吹き込
 んでいった。

 その後も「食べる喜び」を基本とした商品開発や食肉事業におけるインテグレー
 ション・システム(飼育から処理、加工、販売までの一貫体制)の導入など、わ
 が国の食品産業の発展に大きな足跡を残した。生家の没落や戦時下での起業。
 義規の人生は常に逆境をバネにした新しいことへの挑戦とともにあった。

 名言は、不利であればあるほど周囲が止めれば止めるほど不屈の精神を発揮する
 大社の生き方そのものである。


            <毎日新聞 2013年11月18日 夕刊>

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 大社義規については、企業家ミュージアム<第3ブロック:現代人の食文化を創
 る>"食"を通じた豊かさの演出家たちのお一人として展示しています。

 ▼大阪企業家ミュージアムで展示している企業家についてはこちら。
  http://www.kigyoka.jp/exh/ent/index.html
      
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■編集後記■

 最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 さて、特別展示「明治・大正・昭和を駆け抜けた女性企業家『吉本せい物語』」
 が、10月3日(火)からスタートしました。女性の活躍が難しかった時代に、
 "笑い"をビジネスに育てあげた吉本興業の創業者・吉本せいの創意工夫や
 挑戦の足跡をパネルとゆかりの品でご紹介しています。ぜひ、ご来館ください!
 http://www.osaka.cci.or.jp/event/seminar/201709/D25171003018.html

 【申込み受付中の講座・講演会!】
 ◆10月26日(木)15:30-17:00
  企業家に聞く≪第2回≫:モンベル・辰野勇会長登場!
              「アウトドアが地方を再生する」
  http://www.osaka.cci.or.jp/event/seminar/201709/D25171026017.html

 ◆2017年度『講座・企業家学』11月講座、11月4日(土)スタート!
  11月のテーマ:経営者教育と企業家 
  斯界の研究者から聞く、全5回の講座です。各回でのお申込みも可能です。
  ぜひ、ご参加ください。
http://www.osaka.cci.or.jp/event/seminar/201704/D25171104012.html

 



投稿者 museum | 2017年10月07日 10:15