A ホーム ú 産業・技術 ú ライフサイエンス ú AMED事業説明会~医工連携イノベーション推進事業の紹介~

AMED事業説明会~医工連携イノベーション推進事業の紹介~

• 説明会・面談会
 普遍的な医療現場ニーズの収集や各種法規制への対応、適正な治験の実施など多様な課題が存在する医療機器開発においては、国の支援施策等の活用が有効です。そこで、国立研究開発法人日本医療研究開発機構(AMED)が取り組む医工連携による医療機器開発推進に向けた事業について説明の場を設けるとともに、大阪商工会議所および近畿経済産業局が取り組む支援施策について紹介する説明会を開催いたします。
 AMEDでは、医療現場が抱える課題に応える医療機器について、日本が誇る「ものづくり技術」を活かした開発・事業化を推進することにより、我が国の医療機器産業の活性化と医療の質の向上の実現を目指す「医工連携イノベーション推進事業」を展開しています。同事業では、研究開発費の補助だけでなく、許認可、事業化、知的財産、技術面などの伴走コンサルティングが実施されます。
 大阪商工会議所においても、AMEDより「医工連携イノベーション推進事業(地域連携拠点自立化推進事業)」の委託を受け、近畿経済産業局との連携により、関西をはじめ全国における医療機器開発プロジェクトの創出および事業化に向けた支援とともに国の研究開発費の獲得に向けた支援などに取り組んでいます。
 近畿経済産業局では、Go-tech事業をはじめとした経済産業省の各種政策の活用支援や、関西地域の医療機器産業支援機関をとりまとめた関西医療機器産業支援ネットワーク(KMSN)の事務局活動を通して、関西全域での医療機器産業参入・成長支援などに取り組んでいます。
 医工連携による医療機器開発に取り組む皆様におかれては、ぜひ本説明会にご参加いただき、各種支援施策の情報収集や活用をご検討ください。

2024年5月14日(火)

オンライン(Zoomウェビナー)

大阪商工会議所、近畿経済産業局

・開会挨拶(15:00~15:05)
 近畿経済産業局 地域経済部 バイオ・医療機器技術振興課長 小谷 純二
・AMED事業説明(15:05~16:00)
 国立研究開発法人日本医療研究開発機構 医療機器・ヘルスケア事業部
 医療機器研究開発課 主幹 吉田 哲也 氏
・支援施策のご紹介(16:00~16:40)
 近畿経済産業局
・今後について(16:40~16:45)
 大阪商工会議所 産業部 ライフサイエンス振興担当 課長 松山 裕

下記参加申込フォームより、5月10日(金)17:00までに参加登録をお願いいたします。登録完了の自動返信メールが届きますので、しばらくたっても届かない場合は担当までご連絡ください。
※アクセス情報は、お申込みいただいた皆様に前日を目途にご連絡いたします。

ご記入いただきました情報は、主催団体で共有し、主催団体からの各種連絡・情報提供のために利用するのをはじめ、発表者には参加者名簿として提供します。これらについては、参加者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。ご了承の上、お申込みください。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ及び大阪商工会議所Webサイトについて