A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú 大阪×インド Startup Matchup ~海外スタートアップ企業との連携による新ビジネス創出へ~

新進気鋭のインドスタートアップとのマッチングのチャンス!
  • 商談会・展示会
  • 説明会・面談会
世界最大の人口を誇り、GDPでは2025年に日本を上回り世界4位となることが予測されるなど、次代の世界的市場として注目されるインド。アメリカ、中国に次ぐ世界3位のユニコーン企業数を輩出し、スタートアップ市場でも活躍が顕著なそのインドから、日本市場における市場拡大や日本企業との協業を希望するスタートアップ6社が登壇し、連携ニーズを発表するビジネスマッチングイベントを開催します。

当日は、医療、エネルギー分野等、先端技術が求められる市場でサービスを展開するスタートアップ企業が多数登壇。当該分野における事業展開だけでなく、他分野への技術応用による新規ビジネスの開発につながる可能性を秘める企業がプレゼンテーションを行います。
また、スタートアップ企業のプレゼンに先立って、インド政府のスタートアップ支援政策「Startup India」を推進する担当者や、日本とインドの技術協力プロジェクトを担当するJICA担当者から、インドの経済トピックや、インド企業との連携を進める上で理解が必要なポイント等を解説します。スタートアップ企業の先進的な技術を活用した自社の課題解決や新事業開発をめざす中堅・中小企業の方にご活用いただきやすい内容です。ぜひ積極的にご参加ください。

【本事業のポイント】

◆本セミナーは逐次通訳を実施します。商談に発展する場合もJICA等が言語面をサポートしますので、海外ビジネス未経験でも取り組み可能です!
◆インド政府担当者によるインド基礎情報解説を行いますので、海外ビジネスに関する情報収集目的のご参加も大歓迎です!
 ex) 新規事業の検討に海外の最新技術・サービスを参考にしたい
   海外スタートアップとの協業を検討しており、インドのスタートアップのニーズを把握したい 等
◆先端産業で活躍するスタートアップ企業が集結します。自社への導入、自社の販売ネットワークを活用した販売等にご関心の方はもちろん、
 技術の一般応用による新ビジネス開発も可能ですので、異業種企業にもご活用いただけます!

2024年7月30日(火)

オンライン開催(Zoomウェビナー)

全対象向け (※海外スタートアップとの連携に関心のある企業)

独立行政法人国際協力機構(JICA)

登壇スタートアップ

ブリーフィング講師

マッチングの流れ

1. 本セミナーにおいて、インドのスタートアップ企業から日本企業との協業ニーズを発表します。【7月30日開催】
2. 参加企業は、イベント後に事務局より配布するエントリーシートに必要情報を記入し、関心のあるスタートアップにエントリーを実施。【8月23日提出締切予定】
3. 事務局にて各社のエントリーを取りまとめ、インドスタートアップ企業側に共有
4. インドスタートアップ企業側にて内容を精査後、エントリー各社に個別に連絡し、必要に応じて個別面談の場等を設定。【9月以降随時】
※インドスタートアップ企業は英語対応可。英語が難しい場合はJICA等による言語面のサポートを実施予定。

当日プログラム

<開会挨拶/事業概要説明>

<ブリーフィング(インド情報解説)>

「インドにおけるスタートアップの現状」
 スタートアップインディア シニアマネージャー ハーリーン・パスリチャ 氏
「インド・スタートアップとのビジネス成功tips」
 独立行政法人国際協力機構(JICA) SGBBEプロジェクト チーフアドバイザー 飯田 学 氏

<スタートアップピッチ>

Saif Automations services
 Avinya Infinity Solutions
 ATOM ALLOYS INDIA
 Axial Aero
 Medulance Healthcare
 Nawgati Tech

<Q&A>

<情報提供>

大阪イノベーションハブ

※逐次通訳を実施します。言語に不安のある方もお気軽にご参加ください。

GIFと連携実施

本事業は、大阪商工会議所と大阪外国企業誘致センターが主催する、大阪発の国際スタートアップ展示・商談会「GLOBAL INNOVATION FORUM OSAKA」(GIF)との連携により実施します。GIFの詳細は以下ホームページをご確認ください。

以下お申し込みフォームに必要事項をご入力いただき、お申し込みください。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(Eメールでの事業案内含む)のために利用させていただくのをはじめ、大阪府(事業費補助金交付元)、登壇者には参加者名簿として配布いたします。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。また、企業・団体において、受講者本人に代わってお申し込みをされた場合は、受講者本人から同意を得た上でお申し込みいただいたものといたします。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ及び大阪商工会議所Webサイトについて