A ホーム ú 産業・技術 ú 情報通信 ú 第2回情報・通信部会【講演「中堅・中小企業における”攻め”のデジタルイノベーション創出に向けて」】

~業務改善面など「守り」の面だけでなく、新事業・価値創出など「攻め」に向けたデジタル活用のポイントを解説!~
  • 会員限定で無料のイベント
  • 部会
  • 交流会
この度、第2回情報・通信部会を開催いたします。

講演では、三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社のコンサルティング事業本部でマネージャーを務める床井直人氏を講師にお招きし、「中堅・中小企業における”攻め”のデジタルイノベーション創出に向けて」と題してお話しいただきます。
近年、AI等デジタル技術の進展により、製造現場における自動化やオフィス業務の効率化などは中堅・中小企業においても浸透しつつある一方で、新規事業の開発や新たな価値の創造等、イノベーションの観点でデジタル技術を活用していく取り組みは、まだ途上であると言えます。そこで今回は、床井氏がこれまでの調査分析を通じて考える、デジタル活用がもたらす大きな可能性について具体的な取り組み事例を交えて紹介するほか、中堅・中小企業がデジタル技術を有効に活用していくための道筋、ポイントについて解説します。
講師を交え、参加企業同士で交流いただける名刺交換会も開催致します。ぜひご参加ください。

2024年6月3日(月)

議事・講演会:15:45~17:00
名刺交換・交流会:17:00~17:30

大阪商工会議所 地下1階 1号会議室

全対象向け (※大阪商工会議所 会員限定)

※名刺交換・交流会の参加費は1,000円/人 (税込、当日持参)

講演講師

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社 コンサルティング事業本部 経営戦略ビジネスユニット 経営戦略第1部 マネージャー
床井 直人 氏
東京工業大学大学院社会理工学研究科経営工学専攻修了後、NTTドコモを経て、三菱UFJリサーチ&コンサルティングに入社。
前職では主に経営企画関連業務(M&A戦略、全社料金戦略など)に従事。
現職では、新規事業立案・中期経営計画策定、経営管理高度化などのコンサルティングに従事する。

<15:45~17:00>
1.議事「副部会長の選任について」
2.講演「中堅・中小企業における”攻め”のデジタルイノベーション創出に向けて」(仮題)
     三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社
      コンサルティング事業本部 経営戦略ビジネスユニット 経営戦略第1部 マネージャー 床井 直人 氏
<17:00~17:30>
3.名刺交換・交流会
 ※交流会のご参加には1,000円(税込)/人 が必要になります。
 ※2024年3月以降に情報・通信部会にご入会の方は、名刺交換会にてご紹介させていただきます。
  該当の方は、お申し込みフォームからその旨をお知らせください。

以下のお申し込みフォームよりお申し込みください。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(*大商メールステーションでの事業案内含む)のために利用させていただくのをはじめ、講師、部会長には参加者名簿として配布いたします。これらについては参加者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。また、企業・団体において、参加者本人に代わってお申込みをされた場合は、参加者本人から同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。
※大阪商工会議所の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ及び大阪商工会議所Webサイトについて